趁亲在,请珍惜。
——题记
这个暑假,我读了中国四大名著之一的《水浒传》,书中一百零八位好汉个个侠肝义胆,有“怒杀阎婆惜”的宋江,有“智取生辰纲”的吴用,有“拳打镇关西”的鲁智深,而令我印象深刻的是李逵,特别是他“沂岭杀四虎”的故事更是精彩。故事主要讲了李逵想接自己的老母亲上梁山享福,老母亲路途中口渴,李逵便去找水给她喝。可没想到回来时,却发现老母亲已经被饥饿的四只老虎吃得只剩骨头了。失去亲人让李逵痛不欲生,也激起了他的怒火,他一口气把四只老虎都给杀了。可见李逵是个孝顺的人,母亲在她心中的地位不可撼动。
家人永远是我们温暖的港湾。家人似雨伞,在狂风骤雨来临时给你遮风挡雨。今年突如其来的新冠疫情让我们不得不待在家里。奶奶全心全意照顾我们,买菜做饭,出门要戴又闷又热的口罩,回来后她要把自己的手洗得干干净净,衣服也重新换过,生怕把外面的病毒带回家传染给我们。在奶奶身上,我感受到了浓浓的亲情,让我感动不已!
家人的爱似指南针,在你迷茫的时候,给你指明方向。你看,平日里,妈妈总是在我耳边唠唠叨叨的,而我总是感觉非常烦躁,每一次都冲进房间,锁上房门,钻进被子里,要么哭泣,要么发脾气。那一刻我就非常讨厌妈妈,恨不得以后都不见到她。但是,过了一会儿,我不哭了,心情开始慢慢好了起来,我便开始去理解妈妈。妈妈为什么要批评我呢?我常常问自己。随着年龄增长,我渐渐明白了,那是因为我的确做得不对,妈妈已经忍无可忍,所以才板着脸开始唠叨了,这都是为我好啊!这是一份充满爱的唠叨,她让我明白了胜不骄败不馁,在我得意忘形的时候给我浇一盆冷水让我清醒;在我失望沮丧的时候,她以激将法让我重拾信心。
亲情是不求回报的,是独一无二的,是耐人寻味的,是值得你在午后品着奶茶,大呼“就像这奶茶一样甜”。抬头看看天空,亲情就像这太阳一般温暖,它就像是和煦的微风轻轻抚摸你的脸。
子欲养而亲不待,读了《水浒传》,我心有触动,我笑着对奶奶说:“奶奶,我帮您捶捶背吧!”我拿了一个大苹果给妈妈:“妈妈,吃个大苹果吧!”奶奶、妈妈都笑了:“这孩子怎么这么懂事了。”
我也笑了,我要好好珍惜与家人在一起的每分每秒。