唐僧在白骨精死后不顾悟空的解释和求饶,将其逐出师门——俗话说的好:用人不疑、疑人不用;因为悟空并非唐僧亲自招聘的又碍于观音面子不得不用所以悟空一直过着出力不得好的苦日子!
离开悟空之后,唐僧看见山中的普通野兽也害怕、连化个斋饭也成了难事——要珍惜眼前的人、为你默默付出时不要忽略了他的价值,不要让回忆成为了生活;必需要知道能把一件普通枯燥的事默默做无数遍的人必定是不平凡的人!
黑熊精故意说出了白骨精一事给唐僧听,想到自己现在身处险境悟空不在身边、心里是后悔万分——人生处事在做任何重大决定前一定要冷静思考,有时冲动带来的后果是无法挽救的。
夫人放走了唐僧让他寻找父王、然后又装病发;妖王在大战时收到消息、放弃大好时机,回到家里吐出金丹为其疗伤却不曾责怪与她——感情不是一厢情愿的、从开始就注定不合适就千万不要勉强!否则付出再多最终在一起、也不过是在自己身边埋上定时炸弹而已!
得知夫人放走唐僧后,妖怪并没有责怪于她;而唐僧肉对于妖怪可谓是无价之宝——坏人也有无私大度的一面、如能劝其回头是岸,也是功德一件!
和妖怪有过一战并无胜算、却要答应宝象国王救公主,人没有救成自己遭了殃——人要为了面子而出风头、去答应别人自己完成不了的事情;不但无法获得面子而且会颜面扫净,面子不是别人给的、自己变强了自然就会有面子!
当妖王化成人形时告诉国王唐僧是老虎精,国王毫不犹豫的相信了——为朋友付出时必须先弄清楚、别人是不是也把你当朋友;防人之心不可无、害人之心不可有!
悟空在花果山上过着无比快活、逍遥自在无忧无虑的生活;听说师傅有难还是毫不犹豫放弃幸福的生活、赶回去救师傅,过着西天取经缺食少衣的苦日子——一日为师终身为父、本领越大的人往往越孝顺。
万般艰难方知悔、唯有回忆空流泪、尘事变迁谁人知?不枉此生世上行。