那是今年六月一个晴朗的下午,我和王锦、赵之平、李名到后山的林子里玩耍。林子里的树木紧密的排列着,像一排排训练有素的军人。从茂密的树林中透过一些阳光,在地上形成了一个个形状各异的光斑,甚是好看。我们便在树林里玩起了“踩光斑”的游戏。
随着王锦的惊呼声:“你们快来呀!”我们爽朗的笑声便凝固在空气之中。因为朝着王锦的目光所在地望去,在一棵纤细的树上竟有一个鸟窝。让我们惊讶的是,那棵树主干虽然不粗,但差不多有5米高,它的旁枝就更细了,在其旁边侧枝也很粗壮的树的映衬下显得格外特别,而那鸟窝恰恰就在那细小的枝干上,好像随时都要掉下来似的。
我环顾一下四周,便看到大家有点呆愣的表情。“你们说,那鸟窝里有没有鸟儿呢?如果有,那它们不是很危险吗?”赵之平的发问打破了此时的沉默。我们便开始商量营救计划。李名说:“我们应该先确定鸟窝里有没有鸟,不然就是白干一场。”我试探性的摇了摇主干,微微的晃动终于惊动了小鸟,小鸟“叽叽喳喳”叫了起来。王锦说:“已经确定鸟窝里面有小鸟了,怎么办?”李名说:“我觉得可以用竹杆把鸟窝挑下来。”“不行!”赵之平又说:“那会把小鸟弄伤的。”你一言我一语,……。最后,我们决定爬上树把小鸟放下来,在安全的地方给它安个“家”。我鼓起勇气第一个冲向树边,小心地朝树上慢慢爬去,越往上我的心情越激动,在我打起十二分精神取下鸟窝时,树枝剧烈地晃动了一下。“哎哟!”随着一声惨叫,我从树上摔了下来,好在地上铺满了树叶,我和小鸟都毫发无损。救下小鸟后,我们将小鸟窝安放在一个离这棵树不远的大树上,免得让鸟妈妈找不到崽崽。
我们这一次营救行动获得圆满成功。现在回想起来很有意思,时时回荡在我脑海里。