雷锋,打雷的雷,冲锋在前的锋。多好的名字啊!这是雷锋同志对自己的希望,雷锋同志不仅是这样想的,还是这样做的。在洪水抢险中他的铁锹丢了,直接用手来挖,累的病倒了;他还给到灾区捐了100元,要知道100元在当时可不是一个小数目呢;他为了帮助大娘寻找儿子,冒着大雨赶回部队!……这些事情虽然不像黄继光、刘胡兰做的事那样惊天动地,可是我们却从中看出雷锋同志一颗响应党的号召,为人民服务的心,一颗金子般美好的心。
有人说,雷锋就是一傻小子。雷锋其实并不傻,他心里很清楚,可是他却心甘情愿做一个傻小子,一个忠于革命,忠于党,一心一意为人民服务的傻小子。雷锋同志死了,可他并没有真正离去,他那种精神将传承下去,永垂不朽。
看完这部电影,我不禁想起了那为了救两名学生而全身骨折的张丽莉老师;想起那为救两名学生死去的吴忠红老师;想起日日夜夜为我们服务的班主任;还有警察叔叔;还有……他们不同样有着雷锋的精神吗?这些“活雷锋”就在我们身边啊!我还记得一个不太富裕的扫地阿姨,平时省吃省喝的她竟一下捐出几千元,要知道,她的衣服鞋袜从来都是布满了补丁还不肯换啊,早午晚餐只有一盘咸菜呀!就连贫穷的阿姨都有这样的精神,作为二十一世纪的少年,我们又怎能不向他们学习?
让我们从今天开始,这个时刻开始,向雷锋同志学习,成为个一心一意为人民服务的“傻子”。