一滴水可以滋润一寸土地,一缕阳光可以照亮一处黑暗,一滴鲜血可以挽救一个生命,一颗最小的螺丝钉,只要坚守自己的岗位,就可以支撑起一架巨大的机器。有多少人在回首往事的时候,为自己的碌碌无为而悔恨,为曾经的虚度年华而悲哀。有多少人能像雷锋一样,永远富有爱心,永远真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。今天,我们的社会,经济高速发展,生活日益丰富多元,然而,我们的心灵却开始变得冷漠,我们的精神却开始失落。曾经支持我们生活与成长的信念发生了变化:亲情变成利益的计较;邻里变得相见不相识;友谊变成了与人方便与己方便的互相利用的通行证;那些我们从小敬仰学习的榜样,渐渐了好像失去了光环,也变成了旧日的遗物,在我们的身边,雷锋的精神被越来越多的人们所淡忘。
几十年来,雷锋的名字曾经激励着几代人的成长;中国历经曲折不断发展。然而,就在国家蓬勃进步的今天,雷锋的名字却渐渐远离了我们,有人置疑他,有人嘲笑他,有人批判他。我们都忘记了,总有一些人的名字应该永远刻在我们的心头,总有一些人的精神应该是我们工作和生活中永远的指南。一个人要获得成功与幸福,不能缺少雷锋精神,一个国家要想屹立于世界,不能缺少雷锋式的好公民。
取得成功在于能力大小,更在于一个人在工作与生活中体现出来的精神水平。任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是我们不断学习的榜样。雷锋生活在特定的时代,特定的国家,但是他得精神是不受时空限定的,无论人们的生活怎样改变,雷锋对他人真诚的爱心,对他人那种阳光般的温暖,是人类不断进步的永恒的需要。
生活中,我们需要雷锋精神。当我们发扬雷锋助人为乐的精神,与人为善,随时撒播爱心和关怀时,我们将得到别人的真诚与尊敬。在这种相互的真诚交往中,我们将感受到真正的快乐。对于一个只看到自己利益的人,一个时刻为自己眼前利益而计较经营的人而言,这种真正的快乐他将永远无法体会。
工作上,我们需要雷锋精神,我们应该像雷锋那样爱岗敬业、刻苦钻研,把工作当成自己的职责,做一个有利团队发展,增进团队融合的人。只有这样,团队才能得到发展,自己的才能也可以得到更大的发挥。当今社会是一个建立在高度分工基础上的现代社会,事业成功必须通过合作来实现。如果我们没有为他人服务的思想,没有助人为乐的精神,只关心自己的利益,只关注眼前的得失,那么无论自己还是团队,都难以获得成功。如果一个团队的全体成员都只是目光狭隘的做着自己分内的事情,不团结不互助,竞争力何来?雷锋式的员工面对任何困难都不会寻找借口,而会自动自发、尽职尽责的完成任务;同时关心他人,重视沟通,这样的团队怎能不成功?
同样,对于一个国家而言,无论什么时候也都需要雷锋精神。也许我们会认为,在困难时期,在战争时期,我们亟需雷锋式的人物,而现在我们身处和谐安定,繁荣发展的时期,雷锋精神可有可无。这是对雷锋精神的一种极大的误解。人类文明发展的每个阶段都需要雷锋,需要时刻想的不是自身利益,而是民众利益的雷锋式人物。这些优秀的人物是推进社会发展的支柱。
每一个国家都在寻找自己的“雷锋”,每一个社会都需要自己的“雷锋”。雷锋精神所作用的不止是个人、团队,而是国家与文明。今日,雷锋精神以不同的形式在世界各处得到实践,不同的民族和国家都在寻找和培养自己的“雷锋”。在这样的形势下,我们更应加强学习和实践雷锋精神,使得我们的团队,我们的社会,我们的世界因此变的更加美好。