“赠人玫瑰,手留余香。”雷锋叔叔用自己的一生诠释了这句话的含义。他虽离我们而去,但他乐于助人的精神永远活在我们的心中。
那天晚饭后,我们一家在石桥上散步。这座石桥很高,爬得我腿都麻木了。我趴在桅杆上,一阵阵凉风迎面扑来,好不惬意。这时,一位七八十岁皮肤黑黑的老太太骑着一辆锈迹斑斑的三轮车,里面装满了柴,正一步步艰难地骑上来。只见她两条骨瘦如柴的腿缓慢地交替,依靠身体的重量,使劲踩压踏板,可是前进的步子是那么小。因为那些柴很重,轮子也发出“吱吱”的声音。
我赶紧下桥,冲着弟弟边跑边喊:“快来拉。”弟弟也来帮忙了,我们一边站一个,把三轮车一点点地推上午,嘴里还念着口号:“一二三,一二三……”老太太感动地笑了,脸上的皱纹像花儿一样展开。我觉得老太太特别亲切。不料,哪来的小石子让三轮车失去了平衡,我们使不出力气,车子竟在往后滑。我们咬着牙往前推,车子还真和我们卯上了,竟然纹丝不动。“姐姐,我坚持不住了!”弟弟喘着粗气败下阵来。“弟弟,加油!”爸爸一见这形势马上前来支援我们。爸爸在后面用力推,这下轻松许多,不一会三轮车就拉上了桥头。老太太乐呵呵地笑出了声,转过身来亲切地说:“要不是你们,我这桥上怎么都过不去了!多谢你们呀!”“耶!”我和弟弟击了个掌,说,“我们就是小雷锋!”“不用谢,不用谢,哈哈。”弟弟礼貌地回应。我说:“婆婆,这叫助人为乐,你开心了,我们也开心了,哈哈哈哈!”
爸爸也开口了:“哦,对了,助人为乐是这样解释的么?助人的,被助的,都开心!果然是件美丽的事情!”
“快看!”弟弟指着天边。火红的晚霞映满了半边天空,世界暖了,我们的心里也暖了……