星期五上午,我校法制副校长,为我们上了一节生动的法制报告课,我们可谓是受益匪浅。
一个个典型的实力,让我们了解到那些与我们年龄差不多的青少年是怎样走上犯罪道路的,我想,造成他们现在的样子,根本原因是他们的法律意识太差,总认为自己做的是小事,等到弄的一发不可收拾的时候才反应过来。在那些实例中,有很多人只是一时的冲动,为了解气,才犯下了杀人罪,当初如果平下心来想一想该不该做这事情,就不会像现在这样。犯了罪,一关就是几年。十几年,甚至一辈子把我们一生都毁了。人最宝贵的时间是生命,每个人只有一次。而在人生的旅途中,青春则是最美丽的篇章,如果把这最美好的时间浪费在那幽暗而又阴森的且失去自由的屋子里,那么一生都将会有道抹不去的阴影,陷入无底深渊不能自拔。青少年犯罪,不仅续费了自己的青春年华,还会连累自己所有家人,因为他们把一切都交给了我们,就算为了他们,我们也不能做出这种伤害他人的事。
所以,我们要预防犯罪。
首先要树立法律意识,增强法制观念,并且要加强控制力,做事哟沉着冷静。
要分清自己该做和不该做的事,做一个遵纪守法的优秀公民。