打开我记忆的阀门,许多好老师的形象涌现在脑海,其中周老师是最特殊的一位。无论是岁月的流逝,还是境地的迁移,老师那难以琢磨的目光和晶莹的泪水都给我留下了不可磨灭的印象。
是的,老师的目光是难以琢磨的。上课时,同学们都注视着在黑板上说说写写的老师,有时一两位同学开小差,老师那灵活的眼睛便会停留在那一两位同学的身上,眼神严肃而使人害怕。每当这时,我们都会自然而然的坐好,严肃地听起课来。然而,老师那严肃而使人害怕的眼神转移了。她提出的问题,当同学们异口同声的说出正确答案的时候,她笑了,连眼睛都笑了,眼神温柔而使人觉得容易靠近,这时,我们也笑了。是啊!老师的目光是难以琢磨的。
老师的泪水是晶莹的,前几天,老师哭了,我们的眼睛也湿润了。怎么回事呢?是这样的:我们班有一位同学上课叠纸鹤,被老师发现了,老师说了他,他便和老师对起来干,顶老师的话。老师气极了,我们也气极了,那位同学不知悔改的趴在桌子上。老师为我们,付出了多少心血啊!我们班是学校出了名的活跃班级。现在已经进入了复习阶段,老师日夜操劳着,我们几个考重点的同学,老师加倍为我们复习;而那些混混同学,老师仍然担心着,担心着他们的未来……是的,也许老师心里叫苦了,我们也为老师叫苦了。老师走出了教室,默默的流泪了,教室里鸦雀无声,我们坐在教室里,个个的心都悬了起来。过了几分钟,老师进来了,对全班说了好多话,我记不清了,只见几滴晶莹的泪水滴在讲台上,溅了开来,我们全班同学的眼睛都湿润了,我哭了,像老师那样哭了。
老师啊,老师,您是塑造人类灵魂的伟大工程师,您是培育鲜艳花朵的辛勤园丁,您是哺育我们茁壮成长的慈母,我敬佩您,我赞美您,我喜欢您……在我即将离开小学的时刻,再让我说声谢谢您!