最近我读了一本很有趣的书,它不仅让我防轻松,而且还让我得到了许多的道理,让我受益匪浅。
其中的《金斧、银斧和铁斧》这个故事对我的触动较大。诚实、善良的穷樵夫出门砍柴,累得坐在河边休息。因为实在口渴,就弯下腰去喝水。突然,"扑通"一声,插在腰间的铁斧掉进了河里,樵夫急得号啕大哭。这时,水中冒出了好多的小泡泡,还从水泡中走出了一位仙人。仙人和蔼地问道:"这位兄弟,你怎么啦?"樵夫擦干眼泪,把整个事情经过告诉了仙人。仙人笑着说:"你是一个好人。别哭了,我帮你找找。"说完,就沉入河底不见了。不一会儿,仙人拿着一把金斧、一把银斧,还有一把铁斧交给樵夫,说:"哪一把才是你的斧头?"樵夫挑了好一会,还是拿起了属于自己的那把铁斧,但是仙人仍然把金斧和银斧都送给了樵夫。樵夫谢过仙人,带着三把斧头回了家,他的兄弟们看了分外眼红。其中一个兄弟动起了坏脑筋,他也来到河边学起了樵夫的模样。同样,也招来了仙人,仙人也拿来了三把斧子。但是这位坏心眼的兄弟,看到仙人手里的金斧、银斧、铁斧,贪婪地说:"这些都是我的斧头!"看到这种情形,仙人失望地带着三把斧子离开了。这位贪心的兄弟最后啥也没得到。
这个故事让我懂得:贪得无厌必将受到应有的惩罚。
《伊索寓言》中有这样一则故事:一只羊站在高高的屋顶上,看见一只狼从屋旁走过,于是骂道:“你这只笨狼,你这只傻狼……”狼向上看了看,对羊说道:“你之所以骂我,只不过因为你站的位置比我高罢了。”