国家安全教育曰观后感精选
4月15日下午,我系学生于致学楼405集中观看了以“千万学生同上一堂国家安全教育课”的主题教育活动,通过此次观影活动,我收获颇多,不仅了解了与全民安全教育日相关的知识,也增加了我的安全意识。
国家安全与每个人息息相关,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是宪法规定公民的基本义务。
国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。
国家安全工作坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。公众广泛参与全民国家安全教育日,将获得弘扬总体国家安全观的良好效果。
青年大学生正处于意识形态形成的关键时期,容易受到不良信息的误导,淡化国防意识。我们应时刻将自己的命运同祖国的发展联系起来,时刻关注国防,关注国家安全。了解中国所处的政治环境,军事环境以及国内外所存在的问题等。了解我国国情,切身体会国家安全的重要性。
我相信很多同学们都在网上看到过这样的新闻,比如无意中为国外间谍当向导而泄密、军迷在社交网站晒资料的泄密、国家机关工作人员朋友圈发涉密信息等等。改革开放三十多年来,我国全社会的物质和精神生活都有了很大的提升,然而全民国家安全意识却并未因此而得到提高,甚至可以说有所淡薄和退步。这或许也是这个节日成立的真正目的所在。
但是,不论如何,保护国家安全的责任都不该全部交给他们。国家安全,人人有责。我们大家都要行动起来,为祖国的安全添砖加瓦,给我们的家园筑起一道安全的长城。