每次翻开《西游记》时,我的心情总是那么激动,但是感悟却不尽相同。
在四大名著中,《西游记》是最生动活泼、最离奇、最吸引青少年读者关注的。很小的时候,我读的是漫画本,那时借助于拼音阅读,有时还需要妈妈在一旁解说,虽然很辛苦,但是每一次阅读时,依然觉得既过瘾又有趣;到了四、五年级时,使用简明读本,只感觉故事情节扣人心弦,但更吸引人的,是其中个性鲜明的人物形象。这时我已经开始分析、思考作者的创造意图;时至今日,我开始阅读原著,那光怪陆离、色彩斑斓的神话世界依然没有改变,可是通过自己的仔细琢磨,我的领悟却在改变。
这是一部深受所有青少年读者喜爱的经典大作,每个人都能在解读它时,获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性,有人喜欢它瑰丽的整体形象,有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白,还有人喜欢研究它折射的历史背景、社会现象。但在我看来,它那曲折的情节中,暗藏着人们可望而不可即的生活理想和人性追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性禁锢的日子后,21世纪的人们都倡导张扬个性,向往那个自由的化身——孙悟空。孙悟空破土而出,“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,在花果山上自在称王,可以说已经达到人性摆脱一切束缚、彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,他的一切斗争,也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象,给予了读者一种追求自由、追逐自由的力量和勇气。
然而,每个人都明白,在当今,即使是将来,绝对的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
作为一名中学生,有繁重的学习任务。虽然我们期望孙悟空那种能够主宰自己、释放个性、伸张正义的自由生活,但是不能忘记,自己是集体中的一员,我们既然没有孙悟空七十二变的仙力,就不可能靠一个人的力量去除暴安良,去建设我们的美好家园。因此,孙悟空也只是我们追求自由的一种理想象征。我们需要个性的张扬,同时,我们也要在校纪班规约束下,成为一个具有集体主义精神的学生!
历经时间锤炼,《西游记》中深深蕴含着人们渴望的自由精神愈显突出,于是,我更明白,为什么《西游记》能够传承至今了。