师徒四人继续行走。这时,烈日炎炎走着走着他们出现了幻觉,一会儿是山路,一会儿是草地。“师父,咱们休息一会儿吧!让大师兄去化寨”猪八戒对师父说。师父同意了,悟空去找吃的。
这时,出现了一个壁虎精。这个壁虎精原来是毛日星君的宠物。因为有一次在蟠桃盛宴上毛日星君的壁虎偷偷地逃走了。因为壁虎每天听毛日星君讲话,已经修炼成了精。壁虎精可以分泌一种毒液,也可以分身,非常厉害。现在他在人间寻找唐僧,因为他听说唐僧肉吃了可以长生不老。所以他听说唐僧要来这里高兴地一蹦三尺高。所以壁虎精偷偷地拿了一碗有毒液的饭放在唐僧旁边。唐僧见了,把那碗饭吃了,结果晕倒了。猪八戒和沙僧见了吓的脸色发青,他们也不知道怎么办。结果,壁虎精一分身,就把唐僧抬到了一个大洞里。八戒和沙僧只好等悟空回来。
悟空回来了,看见师父不在,疑惑的问道:“师父呢?”猪八戒说:“师父被小壁虎给抓走了。”悟空很是气愤,找出土地问:“那个壁虎精是怎么回事。”土地说:“这个壁虎精原是毛日星君的宠物,偷偷下凡人间,修炼成仙。”
悟空去找八戒。一开始,他们找到了壁虎精的洞穴。八戒和沙僧先进去了,结果出来一无所有,还差点被毒液射到。悟空有和八戒沙僧一起打,结果,壁虎精喷了毒液还分了身,所以还是没打过。
最后悟空还是去找毛日星君。毛日星君变成了一只大公鸡,叫了几声。壁虎精听到了,赶快又变回了壁虎,回到了毛日星君的手里。
毛日星君给了悟空一种药,可以解毒。最后,把唐僧救出来了。师徒四人又往前走了。