“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”中华文化源远流长,博大精深。四大名著更是中国古典文学的巅峰杰作。最近,我利用课余时间读了《三国演义》这部著作。故事起于东汉末年的黄巾起义终于三国归晋。书中刻画了众多的历史人物,有宽厚仁义的刘备、狡猾多疑的曹操、忠肝义胆的关羽、神机妙算的诸葛亮、勇猛粗鲁的张飞以及视死如归的赵云,都是尽人皆知。
书中描写的经典故事更让人回味无穷,有桃园三结义、煮酒论英雄、三顾茅庐、草船借箭、火烧赤壁、三气周瑜…其中我最喜欢“借东风”这个故事。周瑜的“连环计”成功后,准备起兵用火攻攻打曹军,可当他发现外面现在刮得是西北风时,当时就昏倒在地。因为他需要的是东南风,否则火就算烧起来了,被烧的也是东吴自己的大营。周瑜的朋友鲁肃见大都督一直昏迷不醒,便把诸葛亮请来出主意,诸葛亮没说什么,只是提笔在纸上写下十六个字:欲破曹公,宜用火功;万事俱备,只欠东风。这时,周瑜醒了,见诸葛亮看透自己的心事,便问:“这病该用什么药医治啊?”诸葛亮笑笑说:“都督若要刮东南风并不难,只要建一个七星法坛,我来做法,一定给您刮一个三天三夜的东南风。”周瑜大喜,病马上好了一大半,命人赶快建好了七星坛。到了三更天的时候,果然刮起了东南风,这才有了火烧赤壁的故事。
难道诸葛亮真的会呼风唤雨么?当然不会,其实他早就算好了这几天会刮东南风的。原来诸葛亮在做每一件事情之前,都会做好充分的准备,并且考虑好结果再行动。他为了辅佐刘备成就大业,一生都在鞠躬尽瘁,死而后已。我觉得在生活和学习中,我们也应该学习诸葛亮的这种精神,要尽心尽力地做好每一件事情。只有今天用心的准备和不懈的努力,才会有明天的成功和收获!
《三国演义》中还有很多这样精彩的故事,请大家也跟我一起进入三国时代吧,看看谁到底能成为最后的霸主呢?