一部荡气回肠的英雄传奇,一个个深入人心的英雄故事,一本家喻户晓的文学名著,这就是中国四大名著之一——《三国演义》。
这本书主要讲了从东汉灵帝中平元年(公元184年),黄巾军起义开始到晋武帝太康元年(公元280年)西晋统一期间近百年的历史风云,里面的人物栩栩如生,跃然纸上。例如:有聪明多疑的曹操、有少年持重的孙权、有爱惜人才的刘备,还有才华横溢的诸葛亮和周瑜等等。
其中,我最喜欢的一个故事就是桃园三结义。故事讲了在东汉末年,身为中山靖王之后的刘备身怀大志,但是他当时穷困潦倒。后来,他在街上碰到了身为逃犯的关羽和身为屠户的张飞。三人一见如故,便选在一个桃花盛开的园林,结为异姓兄弟,对天盟誓,有苦同受,有难同当,有福同享,不求同年同月同日生,只求同年同月同日死,共同实现自己人生的美好理想。像刘关张这三个桃园兄弟情深的故事还有很多,比方说:张飞挑梁虎牢关、关羽寻兄千里走单骑,刘备复仇宁肯锦绣江山都不要等等。兄弟三人都没有违背誓言,做了一辈子的忠义之士。
记得有一次我答应和爸爸一起去爬山,但我却又和朋友一起去玩了。我没有告诉爸爸,让他白白等了我一个下午,使我成了一个名正言顺的失信人。后来爸爸对我说:“人无信不立”。诚实守信是中华民族的传统美德。诚实,就是忠诚正直,言行一致,表里如一。守信,就是信守诺言、不虚伪欺诈。从那以后,我很惭愧。是的,我不能做“狼来了”中的那个孩子,而要做一个有诚信的人。正所谓“诚信既是一个人的立身之本,也是一个民族、国家的生存之基”。
如果一个人把生活中最重要的诚信都掉了,那这个人还有什么呢?“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”、“人无忠信,不可立于世”等这些流传了千百年的佳话,都形象地表达了中华民族诚实守信的品质。诚信是一个人永久的身份证,所以,让我们打开诚信的大门,用我们永久的身份证去面对人生吧!
《三国演义》真是一本让我受益匪浅的书。同学们,让我们一起多读经典,多写感悟,一起成长。