我的植物朋友仙人掌三年级作文精选
寒假里的一天,阴雨绵绵,连空气都是冰冷的,我的心情也随之变得郁闷。下午,外婆来了,还带来了一位植物朋友——一盆翠绿的仙人掌。我不禁眼前一亮,觉得好新鲜。
我仔细看着这盆小小的仙人掌,它呈暗绿色,扁平略带椭圆,像一个手掌,全身布满了小针似的叶子,那些黄色的小针看上去有些坚硬。我好奇地伸手摸了摸,顿时被刺痛了。我赶紧把手缩回来,却产生了极大的兴趣。于是,我兴冲冲地去翻阅《植物百科全书》。原来,仙人掌生活在炎热的沙漠地带,为了适应沙漠的缺水气候,它的叶子逐渐演化成短短的小刺,这样既可以减少水分的蒸发,还能阻止动物吞食它。我不禁为它拍手叫好,真是个智慧的小“家伙”呀!
自从有了这位植物朋友,我的课余时间就变得丰富起来。早晨起床后,我会来到阳台上对它说早安,晚上睡觉前我也会跟它道晚安。一天清晨,我依旧来到阳台上看它,却惊奇地发现它的身上多了一株笔直又翠绿的嫩芽。那些包裹它的是淡黄色小软刺儿可爱极了!哇!这是要开花不成?我欣喜地期待着。
据说仙人掌的花语是坚强和等待。我想,在今后的学习和生活中,我也同样需要坚强和等待!在困难面前,坚强、勇敢;在求学的道路上,坚持不懈地努力,耐心地等待进步与成功的到来!
我爱我的植物朋友——仙人掌!