我的植物朋友仙人掌三年级作文精选
“碧绿一身装,小花头上长。不争芬芳艳,生命却坚强。”大家知道这是哪种植物吗?没错,它就是仙人掌。
仙人掌长着翠绿色的身体,椭圆的身体上长着一根根直直的硬硬的尖刺,真像一只可爱的小刺猬。它的形状还有很多呢,圆形的叫长盛球、圆柱形的叫仙人柱、还有像珊瑚形的叫将军柱,形状真是千奇百怪。
我一直以为,仙人掌只是一种全身带刺的绿色植物,却不知道它也是会开花的。太爷家花坛边上就长着长盛球跟仙人柱。那仙人柱的岁数可能有七八岁了,个子都快跟我差不多高了。岁数大了,腰也有点弯了,幸好太爷用树枝绑着它。有一天早上,我突然发现它的头上多了一顶白色的花帽子,连花蕊都是雪白的,比白莲花还漂亮。我在《十万个什么》中还了解到,仙人掌的花不光只有白颜色的,还有黄颜色的、粉色的、紫色的……真是五颜六色!它们开花的样子也很特别,有的像菊花、有的像莲花、还有的像玫瑰和郁金香真的很美呢!
妈妈告诉我,仙人掌的花语是坚强。仙人掌生命力非常旺盛,特别耐旱,好几个月才浇一次水,难怪被称为“沙漠英雄”。大家知道吗?仙人掌还可以食用呢!不仅味道酸甜、营养丰富,而且还可以做药呢。可是也不是所有的仙人掌都可以吃哦!
仙人掌没有美丽的外表,但它有一身能保护自己的尖刺;没有迷人的香味,但它有顽强的生命力。这就是我的植物朋友——仙人掌,值得我学习的好朋友。