用仙人掌为题材写状物作文(精选
在炎热的沙漠王国中,生长着一群坚强的植物。它们就是仙人掌。
仙人掌就像一只奇怪形状的大手,极力地张开着,外表着实不好看。一身黄中透绿的衣裳,浑身溢满了小刺儿,只要你的手指与其亲密接触,定会扎上一根,严重时,还会有血痕呢!
仙人掌刚长出来的时候是嫩绿色的,身上的小刺摸起来很柔软。一阵微风吹过,仙人掌带着刺与风友好握手。大自然中,仙人掌也只有这为数不多的好友了吧!
后来,仙人掌加快了生长速度。它的刺开始变得锋利,颜色也变了,增添了几抹黄色。直到最后,它的刺像铁钉一样尖锐,黄中透绿。
仙人掌的用途也很多呢!它的嫩茎可以做成各种可口的凉菜,在墨西哥农村,干枯的仙人掌被用作燃料和建造房屋的材料。
虽然仙人掌没有牡丹的华贵,也不及玫瑰的美丽,更不像茉莉香飘十里。可是我喜欢仙人掌。因为仙人掌索取很少,贡献很多,只求付出,不求回报,生命力顽强。
为什么说它生命力顽强呢?因为在炎热的夏天里,其他盆栽都已经垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天,别的盆栽已被主人捧回室内,可是仙人掌顶着风霜,不惧周围的环境,依旧生长着。
即使它折断了一块,也不会影响它的生长。只要把折断的“手掌”插在泥土里,它又变成了新的独立生命。
它虽然浑身是刺,貌不惊人,外表比不过高大挺拔的乔木、摇曳多姿的奇花异卉,但仙人掌适应艰苦环境的顽强、默默奉献的精神,确实是一种独特的美。
人也一样,也要有这种不屈不挠的精神,不论是逆境还是顺境,都要以坚强的意志生活着、工作着。