“梦想总是美好的,现实总是残酷的,”有谁不想过好日子?有谁想吃苦受难?没有!但往往社会上就是那么无情的、冷酷的。我读【骆驼祥子】就深有这种感觉。但社会上不单单就这些,还存在着很多,只是你不曾发现、知道。这让人们很失望、痛心。但与现今社会的人间真爱相比,又是如此的温暖人心,不同的时代,不同的观念,不同的思想,是会如此的伤害人心啊!、就请看祥子是如何生活的吧!“六月十五的天,热的晒死人,地上像下了火,”依照现在哪怕是乡下的人,也会坐在家中吹着电扇,城里人也会开着空调了,树木的叶子也晒焉了。祥子只喝了瓢凉水,还要去拉车,他也有些胆怯了。不仅仅就这些,尘土飞得很高。
结成一片恶毒的灰沙阵。躺着行人的脸,狗趴在地上吐出红舌头,不至于挨饿的人,都歇着去了。祥子热的背脊直流汗,真不知这天还有人出来吗?可他却拉上了个买卖,这是福吧!但不见得,天气已不允许任何人工作了,看见井,不渴都要奔过去,赶不上清凉的水,同马同水槽里大灌一气,现在又有谁会这样呢?没有!眼看到人栽到地上,永不起来,真吓人。祥子何来勇气拉车呢?让人为他捏了把汗。幸好拉到了地方,但衣服全裹在身上,用巴扇扇的风是热的,喝两壶热茶才好一点,但汗马上就从身上出来了,他的身体里定储藏了不少水分。坐又坐不住,忙又不能。天和你作对,这感觉很难受,有过的吧!汗黏在身上,见井就渴都要喝上一口凉凉的。肚里装满水,不想吃东西,有事还光光的响。一天最热的时候还拉上个买卖,谁能受得了啊!刚走几步,幸好有了点良心,人们不敢相信柳树的确动了动,人多了,争着往外,有点凉风都会嚷着,天有不测风云,谁都没想到这两封代表了什么,夏天的雨不容工夫的,一会儿,遮黑了半边天。白亮亮的雨总紧跟着落下来。雨点停了,但是更厉害了。风土雨混合在义气,辨不清任何东西,不久天地分开了。水似往下倒的。祥子还拉着车,怎能这样,不应该停下来多多妈?不会,全身湿透了。雨砸着他,不能抬头,睁眼、呼吸、迈步。不晓得左右都有什么。这让人怎么走啊!没办法的,祥子想避避雨,却深知自己不能站住,那么哆嗦成一团,天越黑,又一亮。雨又眯了眼。到了地点。坐车人没多给一个铜板。人心冷漠,祥子在这样恶劣的天气中却没多得到一个铜板,要求避避还没有。人世间真情在何处啊!