端午节作文
今天是端午节,我和家人一起去观看了赛龙舟,还包了香喷喷的粽子,非常的开心。
早上一大早,妈妈就把买来的粽叶和糯米分别泡在水里,她还准备了红枣、葡萄干,咸蛋黄和五花肉等配料,她打算包甜粽子和咸粽子两种口味,等我们看完赛龙舟回来,就可以开始包粽子了。
虽然我们到达赛龙舟场地的时候离开场还有一段时间,但是赛龙舟的场地上已经人山人海了,我们好不容易才找到了一个合适的观看点。不一会儿,一阵锣鼓声响之后,周围的人群开始兴奋起来,我马上朝前看去,原来是一艘艘的龙舟已经在河面上排起来队来,龙舟队的选手们都的拿着船桨跃跃欲试,比赛马上就要开始了。
一阵巨大的鼓声之后,龙舟像一支支离弦的箭一样向前冲去,每一只船头都有一个鼓手在敲着鼓点,选手们跟着鼓点一下一下的卖力划着船桨,岸边都是兴奋的人群在大声吆喝着,每个人都在为自己喜欢的队伍大喊着加油,加油。我也忍不住跟着人群大声喊着,跳着。大大的太阳挂在天上,龙舟选手们身上、头上都是湿的,也不知道是汗水还是被河水打湿的,我也很热,但是一点儿也不想躲到阴凉的地方去。比赛结束的时候我还意犹未尽,虽然不是我喜欢的那只队伍获得了胜利,但是我还是一样的开心,因为赛龙舟比赛时的气氛深深的感染了我,让我也乐在其中。回家的路上我还一直在和妈妈说着赛龙舟得事情,妈妈说我像一只兴奋得叽叽喳喳乱叫的小鸟儿。
回到了家休息了一会儿之后,妈妈拿出准备好的材料,我们要开始包粽子咯。妈妈教我先拿两张粽叶,卷成一个锥形,然后装进去两三勺馅儿,再按照三角形把它包起来,再用线把它绑紧,一个粽子就包好了,我的粽子包好之后虽然不那么好看,可是,我都想马上吃到了。
我把粽子下锅蒸熟,香味远远的飘到我的书桌前,我立马跑到厨房,妈妈把一个剥好的粽子给我咬了一口,啊,自己包的果然好吃啊!这真是一个有意义的端午节呀。