翻开鲁迅先生的《朝花夕拾》,一行行文字映入眼帘,那些文字仿佛有神奇的魅力,把我带进那一幕幕逼真的画面里,令我浮想联翩。
书中,我得知鲁迅先生通过对自己的童年生活和青少年时代的回忆及恩师和故友的深情怀念,真实反映了自身的心路历程。然而,这本散文集中,令我印象最深刻的,是鲁迅先生那些对当时腐朽的封建社会的一个个讽刺,一个个嘲笑,形象刻画了那时的封建社会的腐朽,政府的无能,人民的麻木。作者也从一个个侧面描绘了从清朝到辛亥末年时期的社会现实。作者对俗及文化的深刻揭露、讽刺和批判,正表达了作者对像现代一般美好自由生活的向往。这些,都让我充满了惊奇与无奈。因为当时的社会,是如今的我们无法想象的黑暗,腐败,与无能。
《朝花夕拾》中,《五猖会》这篇散文中提到的:父亲要求鲁迅背诵《鉴略》,背熟了才能去看五猖会,作者儿时天性爱玩,对什么都好奇,又不爱学习的孩子来说,是十分痛苦的,当然鲁迅也不会例外。因此,背完书后,鲁迅看会的心情也没有原来那么好了。这表现了鲁迅对当时强制的封建教育的不满以及对儿童天性的压制和摧残的强烈控诉。可见,当时的封建社会是多么死板呆滞。而相对于我们现在来说,如今的教育制度,学习方法,可是比鲁迅小时候要好得多了。
无独有偶,鲁迅曾到三味书屋去学习那枯燥无味的四书五经,每一天都是摇头晃脑地去背许许多多的古文、诗经。这,同样说明了封建教育的呆板。
书中还有一篇散文令我记忆犹新,那就是《父亲的病》。文中提到了两个所谓的“名医”,为鲁迅的父亲开了“妙方”。一位是绍兴城中的“名医”,开的药方是““生姜”两片,竹叶十片去尖,他是不用的了。起码是芦根,须到河边去掘;一到经霜三年的甘蔗,便至少也得搜寻两三天,梧桐叶。只一服,便霍然而愈了。”奇怪的是,父亲的水肿却越发严重,这位名医却“极其诚恳”(此处打双引号)地说:“我所有的学问,都用尽了。这里还有一位陈莲河先生,本领比我高。我荐他来看一看……”而陈连河的药方,也是稀奇古怪:“蟋蟀一对,要原配,即本在一窠中者。还有平地木十株,普通都称为“老弗大”。然而,还有一种特别的丸药:败鼓皮丸。”显然,这两位名医,都只是虚有其表,故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命。当第一位名医手足无措时,却假似好心介绍了另一位庸医陈连河。由此可见,当时的封建年代,有多少这样的徒有虚名而实质上却是勒索钱财的“名医”,不像现在,大部分的医生都有自己的医德,尽自己的最大努力去帮助病人。可先,我们所生活的年代是一个多么幸福的年代啊!有如此好的教育环境、学习氛围,那我们是否应该不再抱怨学习科目太多,内容太无趣了呢?因为与那个封建年代相比,我们现在的学习,生活环境实在是好的太多了,我们应该好好珍惜,才对得起这来之不易的幸福。
鲁迅先生儿时在那样枯燥无味的学习环境下,未来依然创作了那么多脍炙人口的书籍,那我们就要以他为榜样的基础上,少点抱怨,珍惜我们难得的大好时光勤奋努力的学习,珍惜现在的学习环境,珍惜当今的学习机会,勤学勤问,才对得起这些难能可贵的改革教育啊!有句话说的好:不会抱怨的人才是智者。还有一句话也说得妙:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!所以,不要再抱怨,珍惜现在吧。