军人因战争而生,作为军人始终为拥有那段为祖国而战的历史而感到骄傲和自豪。当年,军人们一起怀着对保卫祖国的崇高理想,血染疆场,义无反顾。
当队伍胜利归来时,我们却永远看不见你们可爱的面孔,你们也无法看见战友们为欢庆胜利举杯同饮的时刻,你们无法听见亲人们的呼喊,从始长眠在南疆这块土地下,我们知你们很想回家,但你们无法回家,你们再也无法报答自己父母养育你们成人的十八岁青春年华。你们父母在面对突如其来的丧子之痛之余,还不得不面对漫漫长夜的凄凉。你们年轻的生命就这样因那场战争而凋零了,但是另一个生命中的我们却在尘世中与你们的英魂一同苍老。是战争,剥夺了你们体验多姿多彩的青春和爱情的浪漫;是战争,无情地夺去了你们享受天伦之乐的幸福生活。是你们倒下的壮举令有幸活在尘世的我们感到难过;是你们对祖国的献身精神,令我们赞叹不绝和深受鼓舞,并令我们无法面对,对往事的追忆;无法止住满脸飘飞的泪雨……
全部的一切,都在经过那场血与火的战争之后停止了;全部的吼叫都随着生命逝去而消失……此刻,你们在墓碑下听到了吗?你们一定听到一直以来我们难以舒缓的惆怅和遗憾。
还有谁会怀念那些为了共和国尊严而舍生忘死的参战军人?还有谁会在这物欲横流的日子里,为你们年轻而英勇的生命点上一柱香?但我们对你们是海涸石烂都不会改变主意的,即使以后老了也会如烈士陵园的苍劲松柏一般,岁岁年年为你们守灵,为你们讴歌。
烈士们,牵挂你们的何止是你们的亲爹亲娘,还有天底下全部,有良知的华厦子孙,更有曾与你一起战斗,生死相依的战友们。在我们心中,你们永远都不会消逝,我们和你们唯一的区别,是你们在天国里安眠!