今天,我怀着沉重的心情登陆网上祭英烈网站,缅怀那些为民族独立和国家复兴而壮烈牺牲的英烈们。
这里有我们从小就耳熟能详的英雄人物。为掩护八路军主力转移而英勇跳崖的狼牙山五壮士,为掩护抗联大部队突围而投江牺牲的“八女”,忍饥受冻孤身战斗至死的杨靖宇,鞭打竹签昼夜提审逾月始终坚口不吐一字的赵一曼……是什么,让他们如此视死如归;是什么,让他们这般宁死不屈?是义,舍生而取义,这义,就是国家民族之“大义”。“愿我的心血化为狂涌的圣水,将污秽的人间洗得净净地!愿我的心血化为光明的红灯,将黑暗的大地照得亮亮地。”《革命诗抄》中的诗句生动的展现了先烈们为了民族之大义而甘愿抛头颅洒热血的牺牲精神。
在去年的新冠疫情防控中,王兵等14位医护人员在工作中不幸感染新冠疫情,经抢救无效以身殉职,被湖北省评定为首批烈士。今天,让我们怀着无比崇敬的心情缅怀在抗击新冠疫情中牺牲的英雄们,追思他们抗击疫情的英雄事迹,感受他们的高尚情怀。
“同志们,胜利的时候不要忘记我们。”看现在我们生活的时代,没有硝烟、没有战火;看现在我们生活的时代,祖国繁荣富强;看现在我们生活的时代,人民生活富足。没有昔日烈士的浴血奋战,就没有我们今日的美好生活!英烈们的英雄事迹我们永远不会忘记,英烈们的革命精神我们要代代传承。
“少年当有英雄志”。我们真的很幸运,生活在如此和平幸福的时代。但是,我们不能沉溺其中,我们要在这个幸福的时代使自己强大起来,崇尚英模,争当英模,赓续红色基因,书写壮丽人生。