20__年4月5日,又是一个清明节到了。青山肃立,绿水长歌,太阳不再露出笑脸,鸟儿不再欢唱枝头,所有的一切都显得那么庄严。平日里有说有笑的人们,今日也变得格外严肃。他们来到烈士墓前,伫立在那里,凝视着墓碑,心潮澎湃,久久难息,有的甚至潸然泪下,让泪水打湿衣裳。我虽然没能亲自去先辈烈士陵园,但那弥漫着硝烟的战场还是不断地在我脑海里浮现……
饥寒交迫的杨靖宇,在部队打仗失败,仅剩自己的情况下,依然边走边战,为了生存下来与敌人交战,他迫不得已吃起了树皮草根,甚至吞下了棉絮;被烈火烧身的邱少云,为了不暴露部队,忍受剧痛,纹丝不动,壮烈牺牲,保证了战斗的胜利。感人的事迹还有很多,尤其是抗日战争的小英雄们:舍身忘死的王二小为了掩护后方机关和几千老乡,把敌人引进了埋伏圈,被敌人挑在枪尖,摔死在大石头上面,就此牺牲,年仅13岁;某儿童团团长王朴坚决不泄露机密,在敌人的狂叫和威胁下,面不改色,昂首挺胸,为祖国献出了自己年少的生命……
我们是21世纪生在新时代,长在红旗下的少年儿童,比起生活在战火纷飞年代的孩子们,可谓是幸福的多了。不愁吃,不愁穿,还可以在明亮宽敞的大教室里上课。我们还有什么理由不珍惜时间,不珍惜现在的生活呢?还有什么理由抱怨作业多,叫苦不迭呢?……以前的我,过着小公主的生活,享受小公主的待遇,总爱胡乱地发脾气,没有滴水穿石的不懈精神。但现在,每当想起他们,我总会鼓起勇气,去攻克生活中的每一个难关。