故乡的河写景作文600字
不知从何时起,老树的点点斑影就在那样一个瞬间映入我的脑海。
寂静的夏夜,蝉停止了鸣叫,那样一颗梧桐树张牙舞爪地立在那里,怪吓人的,它不漂亮,准确的说是有些丑!它一直矗立在那里,有三十年了吧。像那样一个人,坚守着院子。
他的脑袋圆圆的,身材十分魁梧,但脸上却没有半点凶狠之气,总是挂着和蔼可亲的笑容。以前,我以他为荣;现在,他以我为傲!
他是我的爷爷,朦胧记忆中,他总是躺在躺椅上,眯着眼看着在老树下玩耍的我。不管是一群人还是我自己玩,我都会很尽兴。看着我开心,他的嘴角也不免勾起一抹微笑,眼神中柔意点点,手里握着一把大蒲扇,等我疯够了,好给我扇扇风、驱驱热,讲着永远讲不完的故事。夕阳在老树边挂着,照的一老一小的影子被拉的很长,他从兜里掏出纸,替我擦擦额头的汗,清风徐徐飘来,吹得人痒痒的。
爷爷牵着我走过老树旁,走出大门,走进夕阳,似一幅画,一幅梦的剪影。
极小的时候,爷爷就开着大车载着我去田里摘苹果,大车鸣笛的声音在我耳边回响着,路两旁的一颗颗苹果缀满树枝,似繁星缀满天空的美丽。摸一摸老苹果树的纹路,闻一闻果子的清香,这种沁人心脾是日常所没有的舒适,看看苹果,看看爷爷,看看夕阳,我笑了,爷爷的面庞被苹果映得通红,似红彤彤的太阳一样。摘一颗苹果下来,用纸巾擦一擦,便一口咬下,“咔嚓”一声清亮的脆响后,香甜的气味便渐渐从舌尖蔓延,爷爷看着我,我盯着爷爷,接着哈哈大笑起来,弥漫在夏日的热浪中。夏日的风是闷燥的,而此时的我,却感到前所未有的凉爽。
我懂得故乡老树的独特,也知道它于我的意义,看着老树,便会想起那动人的一幕幕。
我爱你,故乡的老树。从你成长的岁月年轮中,可以看到我从一个懵懂的孩童长成一个能够乘风破浪的少年,我陪您变老,你见证我成长。
爷爷在老树下摇着蒲扇睡着了。
也许,就是从那时起,老树的点点斑影就在这样一个瞬间,映入我的脑海里……