《圣经》上讲道:上帝花了六天的时间开创了世纪后,便在第七天休息了,于是就有了星期天放假一说。而我们学生,每天早出晚归,连星期天也不放假,简直比上帝还忙!
读书是一把双刃剑,既让人觉得苦闷,又让人感到充实快乐。我认为读书虽苦,但乐在其中。
有人说,做学生是最苦的事,此话可不假。现今社会竞争如此激烈,哪个家长不抱着望子成龙,望女成凤的心态,逼着孩子学习?学校为了培养人才,提高知名度,怎能不严格教育学生,给我们搞题海战术?在学习特紧的时候,我们都快成为晚上十一二点的月亮,黎明五六点的启明星了。
看看周围勤奋读书的人,哪个眼睛上没有“酒瓶底”?哪个不因熬夜而像个“国宝”似的?
不过,大家在读书之苦中,也会感受到乐趣,这就是我们在“十年寒窗苦”中不曾崩溃的原因。历代文人志士都因觉得读书有乐趣而勤奋读书,有所成就。
古人匡衡家徒四壁,连盏油灯都买不起,却能“凿壁借光”,勤奋读书,后成为大学士;“资产阶级革命先行者”孙中山先生儿时因专注读书,把饼伸到墨汁里蘸着吃,误以为是酱的他还吃得津津有味;开国总理周恩来从小立下“为中华之崛起而读书”的宏志,勤奋学习,因胸怀大志而淡化读书之苦……
其实,好好想想,当我们顶着压力学习时,那是因为我们长大了,能够肩负责任;当我们因努力而取得好成绩时,那种开心的心情多么美好;当我们学会了知识技能并运用时,那是多么充实的感觉啊!
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我们不应埋怨读书的苦楚,而应学会苦种作乐,体会到读书的乐趣。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”让我们一起努力,做一回浴火凤凰,感受一下读书虽苦却乐的心情吧!