读书苦与乐的议论文作文
自古以来,有着一句古诗:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
是的,没有苦,就没有甜。苦与乐就像一对孪生姐妹,缺一不可。我们学习也是如此:只有经受苦中苦,才能得到乐中乐。
在学校里,常常听到一些同学诉苦喊冤:学习太苦了!但他们是否尝到了苦后之乐呢?
小测快到了,每天是繁忙的功课:一张张试卷,压得喘不过气来;每天早晨,六点钟,便和那“心爱”的被窝告别,踏上了一天艰苦的学习旅途。课堂上,不是聚精会神地听讲,就是认真细致地做题。几乎每节课都要拖堂,神经细胞,时刻处在高度的紧张状态之中。晚上回到家,也别想轻松,无数的数学题和英语题足以与你战斗到10点30分以后。睡觉了,躺在床上总算可以松一口气,但还没睡上八个小时,又被妈妈的大声呼唤惊醒了。
天天如此,月月如此,真是苦不堪言啊!
虽然学习艰苦,但付出以后不是没有收获的。小测之后,成绩是95分,脸上便露出得意的笑容。当家长夸奖时,心中会感到十分的快乐;当老师表扬时,又会得到无比的兴奋;当同学们赞叹时,又会感到非常的自豪。这不是苦中之乐吗?
在现实生活中,我深深地体会到:当你运用学过的知识,解开一道难题时,不亦乐乎!当你运用所学知识,解决实际问题时,不亦乐乎!试想,将来,当你运用知识,为祖国做出贡献时,恐怕更是不亦乐乎了!
事实证明,苦与乐是一种相对应的关系:没有苦,就没有乐;没有乐,也就没有苦。苦中有乐,乐中有苦。只要我们付出了努力,才能收获到成功后的幸福和快乐。