曾经一度回避这类话题作文。所谓挫折,在从前的我看来不过只是一个符号;一个书上常常出现的名词;一种激励伟人前进的动力,而与我无关。如今明了,挫折,它是苦的,如咖啡一般,却有绵延的香味……
自小学开始,我的作文就写得非常好。叙事、抒情、写景,得心应手。在各种作文竞赛中频频获奖。捧着一大叠的证书,并不觉得这有什么,反而觉得是应得的。望着旁人惊羡的目光,只是昂起头,傲然走过。
因了这些经历,上了初中的我更加锋芒毕露。初一秋季的作文竞赛,是班上唯一获得一等奖的;初二稍有失手,却还是得了名次;初三,也就是刚结束不久的比赛,以年级第二的成绩毫无悬念地拿下了一等奖,这回的名次却有不同的意义,便是被派到区里参加比赛。
“我可以,我一定可以的,我相信。”
区里的现场作文大赛班里选了我和另一位女生。我只是嗤疑,她不过是陪衬,怎么可能获奖呢?看我的表现吧!
竞赛的题目并不难,我思躇了一会,最后选定了自己并不擅长,却易得高分的散文。写完后还满意地看了几遍试卷,觉得行文很美,有希望得奖呢。停笔铃响后,满脸自信的交上了答卷。
之后便是等待结果了,那几天是漫长的,也是兴奋的。
“那一天,我永远也忘不了那一天,它让我从云端摔到了谷底。”
“今天有一条特大喜讯,区里的作文竞赛我们学校已经很长时间没有人获得一等奖了,这次,我们班竟出了一个。”老师满脸笑意地在课上这样说。
我故作镇定地翻看文言文,心里却怦怦直跳,竖起双耳仔细捕捉老师的每一句话。
“是,瑜。”全班传来一片唏嘘,目光立即聚焦在了她的身上。
不是我,不是我。
我用力抿了抿嘴唇,心情瞬间晦暗了下来。
余光瞥见瑜脸上既惊愕又自豪的表情,只觉得恍恍惚惚,总想哭上一通。尽管我早已明白“把他人的成功当作自己的失败是一种狭隘的表现”。可心里却还是不服,甚至有些怨恨。我努力寻找原因,作文跑题?立意不新?文采不好?这样一番心理折磨,加之正在学习李清照的愁诗,“物事人非事事休,欲语泪先流。”读完这句,理智的堤坝轰然倒塌,泪水倾泄而下。
“我会记住这一天,以经验的形式。”
这是我人生前十五载经历的第一次挫折,它让我在苦涩的泪水中学会谦虚奋发,努力进取。使我不再自负自傲,安于现状。而我,会把它当作通往成功的垫脚石。向着远方,风雨兼程。