夜里,辗转着,等待着睡意找上门。这是在运中的第一夜,很静,很静。同舍的新朋友因一天的忙碌而早早入睡,我在这黑暗中,寂静里期待着明天的到来。
清早起床后,那军训的感觉好像就已经在心里住下了,穿上那军训服后,那感觉也就愈来愈浓。经雨后冲刷而留下的新与我们这些新高一给整个学校也平添了一份活力。二十四个班被分为了二十四个排,整理好队伍后,便有序地进入了体育馆内就坐。带着初来乍到的含蓄与憧憬,大家听着校长与教官的讲话,便也对未来七天充满了信心与期待,同时也有了一个基本的了解。天又飘起雨来,我们的阵营也从体育馆转移到了操场,我们也认识了将会陪伴我们七天的仝教官。仝教官带着一副黑框眼镜,皮肤也因长期的日照而变得黝黑。“他可能是一个和蔼的教官吧”。这是初见时的猜想。
雨愈下愈大,宛如水点要强着下地,等不及排行分列,我挤了你,你挤了我,合成一整块的冷水,没头没脑地浇下来。因为这雨,我们又回到教室继而训练,但我们的兴致却像水里软木塞一样,倾盆大雨都打不下去。在教室里,教官与我们详细地讲解了军姿的站法,譬如:脚跟紧贴,脚尖分开60度,身体前倾等等,在这一次又一次的站立中,时间过得很快。接下来,要做的事可是充满了“豆腐味”——整理内务。看着教官那娴熟的手法,便不由得心生敬佩,在教官一次次的翻折之中,一个方方正正的豆腐块展现在我们眼前,但当我们实际操作的时候,却不见得那么容易,要将一床软塌塌的被子变得有型有样的,得经历多少次的翻折呀!
午后,我们在教室中集合,伴随着歌声、口令声,一下午的时间转瞬而逝。晚上,我们又唱起了军歌,这是我们开训以来学会的第一首军歌,在那豪迈的曲调中,铿锵有力的节奏里,不禁挺直了腰板,军训的第一天也就在欢声笑语中收场。
第一天的军训,觉得非常充实且有意义,我认识了新教官,学会了站军姿、敬礼、跨立等动作,也在730这个大家庭中,认识了许多同学,开启了我们的友谊,拉近了距离,期待再一次涌上心头,为第二天的军训时刻准备着!