在上一次龟兔赛跑中,因为兔子觉得乌龟跑得很慢,因此兔子毫不犹豫的在赛跑道边睡起觉来,而在兔子后头的乌龟努力地赶上了兔子,并得到了第一名的称号。兔子被骄傲打败,乌龟被谦虚战胜了,可比赛完的几天就不一样了。
兔子因为输给了乌龟,过度伤心和自卑。可他也在想怎么样下次不再输给乌龟了。但另一边的乌龟却因为很多人表扬,赞许他,导致他太太都美滋滋的。更可恨的是他还到处向别人炫耀自己战胜了兔子,让自己更骄傲了。
有一天,兔子想通了,他想再一次向乌龟宣战,这一次兔子决定抓弄一下乌龟,看一下他还是否很骄傲。乌龟很瞧不起兔子的答应了。
到了比赛的那天,乌龟并没有信守承诺早早的到点来比赛,而是慢悠悠地走了过来,还迟到了几个小时。则兔子早早就来到做起个热身。现在开始正式比赛!随着“预备,跑!”这个口号,他们跑了起来。兔子飞快地超过了乌龟后,假装睡觉并在一旁躺了下来。乌龟想着兔子一定又会睡懒觉,所以他也跟着了起来
过了一会儿,兔子发现乌龟真的中了他的计,便急促地跑到了终点,他也受到了动物观众们的赞叹,也取得了第一名,最后他们理都不理那个还在睡觉骄傲的乌龟转头就回家了。
到了傍晚,乌龟醒了过来,发现天空一片漆黑。才知道自己睡过头了,他赶紧的跑向了终点,发现观众和裁判都不见了。
后来,乌龟向观众家中得知兔子胜得乐乐比赛后,气愤不已!兔子走前让观众给一个纸条给乌龟。
乌龟回到家后,打开了纸条上写着“骄兵必败”这四个字,乌龟瞬间领悟到了,最后乌龟重新做回了自己!