一天,乌龟正在森林里散步,兔子对乌龟说:“就你两脚慢吞吞的,还想散步?真是可笑!”乌龟不服气地说:“要不然,咱们比一比!”兔子得意洋洋地说:“好呀,明天比赛!”第二天早晨,它们来到了比赛场地,许多观众也早早地来到了比赛现场,比赛现场张灯结彩,好不热闹!
比赛开始,兔子飞快地跑了出去,而乌龟还是慢吞吞地往前挪,兔子跑到半截,突然发现了前面有一个大山洞,这是到达终点的唯一通道,可山洞里都是大大小小的石头,很难走。兔子心想:乌龟一定过不了这个山洞,我先在这里等等它。乌龟终于追上了兔子,兔子对乌龟说:“山洞很难走,我驮你过去吧!”乌龟受宠若惊地点了点头,于是兔子驮着乌龟穿过了大山洞。终点快到了,但它们面前有一条又大又宽的河,这下该怎么办呢?乌龟对兔子说:“我会游泳,刚才你帮了我一把,我也帮帮你!”于是,乌龟把兔子驮了过去。乌龟和兔子高高兴兴地一起到达了终点。
从此,兔子和乌龟成了好朋友。