他驾驶着一艘自制的帆船在茫茫无际的大海上向西航行,灰色的天空在远方和青蓝的海洋连成一线。除了白天和黑夜,时间对他来说没有已经没有任何意义了,在经历了无数个孤独的日夜后,他不知道还能坚持多久。
自从唯一的亲人离去后,他靠着很小就会的捕鱼和收集雨水的本领,以此在海上和路过的船只交换各种杂物,这样的生活已经不知过了几年了。
陆地,是多么遥不可及的梦想啊!只有祖先传下来的依稀几句关于它的传说:在大海向西的尽头,有干土地、绿植物、陆地上零星的房屋生活着人类……如果不是前几天和海上路过相遇的一位老人以一桶淡水(那是及其珍贵的)的代价换来的一小株苹果苗,他真的已经怀疑祖先的话是否真实了。
那一株可怜的苹果苗,已经快蔫了,栽在茶杯大小的盆子里。一点点黑褐色的泥土,看起来是那样的稀奇。也许是因为祖先的话,他竟愿意用收集了将近15天的淡水来换取这样的一株将近死亡的植物。虽然现在已经又饥又渴,但他心里莫名地升起一种希望,这希望像一股暖流在他身体里流淌,更加坚定了他的信念,驱使着船向西前进……
海天相接的直线在遥远的前方突然出现了一个黑色的断点,断点越来越大,颜色越来越绿!啊,这真正的、几代人梦寐以求的陆地真的就在眼前了!黑褐色的干土地,碧绿的植物,各种动物欢快地在陆地上奔跑,零零星星的房屋里生活着和他一样的人类。
这就是5000年后的经过人类污染洗礼后唯一“幸存”的陆地—喜马拉雅。