暑假的一天,天气晴朗,风和日丽。爸爸说:“这天气钓鱼不错。”于是就找我作伴,一起去钓鱼。我觉得这是一件很有趣的事情,我高兴极了。
午后时分,我们带上渔具,来到了村旁的榕江河畔。首先,爸爸把鱼料和水搅拌在一起,做成了鱼饵。我迫不及待地拿起鱼钩弄上鱼饵,开始钓了起来。
过了许久,我发现浮标还是跟河面一样平静,一动不动的,像睡着了似的,这时我都有点想打瞌睡了。又过了一会儿,浮标还是没有动静。哎!我开始烦燥不安起来了,__如坐针毡。突然,一只美丽的蝴蝶飞了过来,我放下鱼竿连忙去追蝴蝶,蝴蝶飞入了草丛不见了;一会儿我又看见了一只红蜻蜓,实在是太美了,于是我又起来想去捉蜻蜓,蜻蜓一个展翅,飞向了河中央。
就这样,半个下午过去了,我还是一无所获。我向不远处的爸爸走了过去,哇!爸爸的桶里好多鱼呀!我好奇地问爸爸:“爸爸为什么你钓了这么多鱼,而我一条鱼也没钓上呢?”爸爸笑了笑说:“因为你跑来跑去的,把鱼吓跑了。我告诉你钓鱼要一心一意,不要三心二意。”
我怎能空手而归呢!于是,我按住浮动的心,静静地坐在河边注视着水面,等呀等呀,随着时间一分一秒地过去,终于等来了奇迹,忽然浮标周围泛起了涟漪,我猜想可能是鱼儿在吃饵,心头大喜,于是我急忙就提竿,可是由于鱼竿提得太早了,鱼儿还没有上钩呢,这次又落空了。不过,我并没有灰心,总结了失败的经验后,我信心满满地继续守候。功夫不负有心人,一会儿,平静的水面再次荡起了波纹,这时我的心好紧张,随着浮标怦怦直跳,但我忍着不动声色。只见浮标动得越来越厉害,当它猛的一沉,我便迅速把鱼竿往上一拉,只见一条活蹦乱跳的大鱼上岸了。哇,第一次钓了一条大鱼,好开心呀!我不禁欣喜若狂……
夕阳西下,天色渐暗,我和爸爸一路欢歌笑语满载而归。美丽的霞光与灿烂的笑容交织在一起,形成了一道独特的风景线。此行我收获到的不仅是鱼,更重要的是在钓鱼的过程中,让我明白了“做什么事情都不能三心二意,而要专心致志”的道理。