清明时节,我把作业、学习统统扔掉,去郊外的大山里享受了挖竹笋的乐趣,还感受大山上了星星点点的春意。
清明一大早,我们先去仰义山上挖竹笋。在路上,我不停地运转大脑,在想:挖竹笋到底是什么感觉呢?一下车,我便紧紧跟在爸爸后面钻进了竹林里,低头寻找可爱的竹笋们。
哎,怎么没有?只见地里茫茫一片的土,一点绿色没有。我着急了,探头探脑找得更仔细了,终于在几片叶子的下面,发现了一个孤单的竹笋。它矮矮的,小小的,有点儿营养不良。我气坏了:这还怎么吃竹笋啊?真是竹篮打水一场空呀!
这时,传来了妈妈的声音:“这儿的竹笋多!”我连忙跑过去,低头一看,哇!这么多竹笋在底下“埋伏”着呢。它们一个个翠流,三两成群地在“绿叶伞”下美美地睡着觉呢。我连忙挖出几个最大的竹笋,直到袋子装不下为止,才心满意足地上了车。
接着,我们又奔赴山上的森林公园,开始了游山玩水。
“累死我了!”盘山公路刚开始爬,我就发出了这样的哀嚎。我的头晕晕乎乎的,像是塞了一团泥浆,走的步子也是慢吞吞地,恐怕乌龟来了,也比我爬得快呀!
在路边经过一阵养精蓄锐之后,我又活力四射了。步伐一点点加快。终于,我带着疲倦到了山腰。
一片清澈的湖水映入眼帘,湖水平静如镜,宛如仙女照镜子时掉下的一片玻璃。湖水不知被谁抹上了一片浓浓的蓝绿色。我在湖边悠闲地打着水漂。随着一个个水漂散开,我的劳累也烟消云散。在这里,在这个青山环抱的地方,我感觉仿佛在做梦,身子似乎飘在了天上……
最后,历经了“千辛万苦”,群山之巅终于踩在了我们脚下。风在耳边呼啸,我的心也飘了起来,望着远处的山,远处的湖,我心旷神怡,一次次放开喉咙对着远山大声地呼喊。
初春的山山水水,唤醒了我冬眠的心灵,我要投身到大自然的怀抱,在春天里茁壮成长。