青春不只是秀美的发辫和花色的衣裙,在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要化做黄金;青春的所有者,也不能总是在高山麓、溪水旁谈情话、看流云;青春的魅力,应当叫枯枝长出鲜果,沙漠布满森林;大胆的想望,不倦的思索,一往直前的行进,这才是青春的美,青春的快乐,青春的本分。
青春是蓝色的,像深远的晴空,像迷人的海洋,高远辽阔,富于幻想;青春是绿色的,像滴翠的青竹,像坦荡的草原,像莽莽青山,充满无限生机与活力;青春是红色的,想燃烧的火焰,像初升的太阳,朝气蓬勃,充满希望;青春是彩色的,像七色的彩虹,拥有了它,就拥有了辉煌的人生;青春是无色的,像风变幻无穷,像雾绚丽迷人。放纵它,遗憾终生,驾驭它,乘风破浪。
青春要从沙粒变成珍珠,就必须从克服困难开始的。虽然人总是要犯错误、受挫折、伤脑筋的,不过决不能停滞不前;应该完成的任务,即使为它牺牲生命,也要完成。社会之河的圣水就是因为被一股永不停滞的激流推动向前才得以保持洁净。这意味着河岸偶尔也会被冲垮,短时间造成损失,可是如果怕河堤溃决,便设法永远堵死这股激流。即使跌倒了,也不轻言放弃。从哪里跌倒就要从哪里站起来。
在青春的这段时间,你可能会叛逆,也可能乖巧,可能会努力学习,也可能“三天打鱼,两天晒网”不学习。要控制好这几点,就要从净化心灵开始。我们必须理解要青春没有遗憾,就只有好好地读书,努力地学习,实现自己的理想。青春起是学习的黄金时期,智力发展的高峰期,是创造力发展的最佳时期,是人生的奠基时期。我们可以把学习当做一种乐趣而不是负担。
青春无遗憾。