习近平总书记指出,“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量”。学习领悟党史、新中国史是牢记党的初心和使命,不断化初心为恒心,续写新时代使命担当。
1、学史立德。学党史、新中国史,树立良好的品德,锤炼个人私德、培养为民公德和增强党性大德。近现代以来,无数共产党人为了全民族解放独立、全人类自由平等而英勇献身,正是这种前仆后继的精神铸就了共产党员的品德。从党史、新中国史中体会这种精神,感受党的力量和伟大,为我们注入一股“营养剂”“清醒剂”,进一步坚定我们的理想信念,在新时代继续秉承好党的优良品德。
2、学史赋能。学党史、新中国史,培养突出的能力,形成历史思维能力、增强政治鉴别能力和提高分析思考能力。自觉运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、总结历史经验,以此来指导实践。同时,通过学史增强对国情民意的观察判断能力,提高政治敏锐性,有效辨别历史虚无主义,在事关政治原则和大是大非问题上,保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。
3、学史强绩。学党史、新中国史,增强正确的政绩观,强化宗旨意识。无数史实告诉我们:得民心者得天下,失民心者失天下。加强学习党史、新中国史,让我们更加明白人民是党的力量之源和胜利之本,从灵魂深处增强以民为本、人民至上意识。要通过学习党史、新中国史,牢记党与生俱来的为民宗旨,弘扬党一以贯之的优良传统,继续践行群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,把群众意愿作为第一工作,把群众需要作为第一要务,坚持执政与实际相结合,创造性开展工作,努力干出经得起实践、人民、历史检验的业绩。