“谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的这一句话道出了千千万万子女们对父母的真实感受。可是谁又能真正尽了孝道呢?
但是,古今中外,仍然是有很多人有孝心;尽孝道。颖考叔是郑国颖谷地方官吏,听说郑庄公发誓与其母“不到黄泉不相见”不久便反悔,就去拜见了他。他把庄公请他吃的肉留在一边,庄公不解,他说:“小人有母,凡我能吃的食品都让母亲先尝尝,她未尝过您赏赐的美食,所以请允许我带回去孝敬母亲。”庄公深为感动,以后就设法把自己的母亲迎回。此后,此后,人们常将“颖考叔食舍肉”作为子女孝敬父母的一个典范。