几千年来,自《桃花源记》后,迁客骚人从未停止对那个阡陌纵横、鸡犬相闻的桃源的追求。李白曾说“分明感激眼前事,莫惜醉卧桃源东。”而我,有幸找到了真正属于我自己的“世外桃源”——一条小溪,一个老人,一个女孩子,一只黄狗,还有一条方头渡船。
《边城》,城市的边缘,少了那繁华与喧嚣,多了些宁静与质朴,简单而美好。
茶峒里,小溪边,白塔下,相依为命的爷孙俩靠着渡船为生,翠翠身世虽苦,好在并未扼杀其开朗与善良,整日开心着,同爷爷一起。时光里,夕阳下,渡船上,爷孙俩在一起的时日一点点的流逝着。翠翠到了适宜出嫁的年纪,爷爷也已经年过古稀。少女得莫名情愫,爷爷明白但也害怕。也许是出于愧疚,亦或是那份自卑,爷爷最终也未能完成心愿。在风雨交加的夜里,随着那渡船,伴着那白塔一起消逝了。就这样,留下了翠翠一个人,接受如此沉重的打击。
书的结尾,翠翠撑着渡船,在等着那个歌声,在等着那个青年,不知何时归。
对这本书的时候,满满的感触,那是心灵深处不可触碰的东西。
对于我,从小听着姥姥讲故事长大,对于这种祖孙间的情谊感触至深。这种情感绵稠而又纯真,然而在她生命的最后一刻,心心念念牵挂的我,未能陪伴在身旁,这也将成为我一生的遗憾,像翠翠知道了爷爷的死因一样,愧疚,自责。
而书中乡村里的生活描绘的熟悉而惬意,对于现在的我们来说也是一种奢望,这何尝又不是我们现在的一个悲剧,那种纯真的人性的善良美好与心灵的澄澈纯净的丧失,又何尝不是一种悲剧,忧伤的基调给予了作品深入人灵魂的悲剧美。
《边城》的忧郁不是作者故意渲染出来的,而是从作品中自然流淌宣泄出来的。某种意义上来说,这生活过的、记忆中的山山水水正是沈从文漂泊流浪的最后家园,是其最温暖的心灵寄托。他笔下所表达的游子对自然的渴望和回忆,满怀深情地描摹熟悉的田园风光,是一幅美丽的画,一首感人的诗。作者笔下的灵山秀水其实是心灵与生命的栖所,也正是沈从文为自己设置的最后的真正精神作品,作品中的忧伤基调没有削弱作品的可读性,反而增加了作品的厚度与魅力。