先后看完了《亮剑》电视连续剧和同名小说,我不禁被主人公李云龙的 “亮剑”精神所振颤,百思千想,不吐不快。
发扬“亮剑”精神,必须保持执着的信念和百折不挠的意志。
崇高的理想和坚定的信念是我们党在革命历程中,战胜一切艰难险阻的力量源泉和精神支柱。支撑“亮剑”精神的,正是李云龙身上所体现的那种执着和坚定。面对日本关东军精锐部队的两个中队,李云龙在人数比例1:1的且装备落伍情况下,敢于用刺刀和大刀与装备精良的日军进行肉搏较量,取得胜利。试想,如果没有这种执着的信念和百折不挠的意志,就不可能有这等魄力和胆量。搞革命如此,搞图书馆事业建设同样需要这种执着与坚定。随着数字图书馆时代的到来,随着地质事业的进一步红火,机遇与挑战并存,如何在纷繁芜杂的头绪中,在各种利益格局中,开创新的局面,没有百折不挠的意志显然是可笑的。发扬“亮剑”精神,必须敢于创新,解放思想。
李云龙是一个没有上过一天军事院校、土生土长的农民革命者,但他敢于突破,想别人不敢想的,做别人不敢做的。正因为他具备了这种创新精神,才使得他打赢了一个又一个战役,取得了一个又一个胜利。试想,作为一个领导没有创新精神,一味地循轨蹈距,那永远无法超越其他强者;作为一名干部没有创新精神,一味地按部就班,那这个队伍永远没有战斗力;作为一位执行者没有创新精神,一味地听从号令,那这个单位永远没有生命力。今天,对于我们图书馆来说,是一个辉煌的时代,也是一个黑暗的时代。辉煌是因为我们面临无数的机遇,黑暗是因为我们面临许多的问题。如果不能解放思想,积极创新,那么就很容易淹没在传统的洪流中,在信息时代中显得更加落伍。图书馆自新的领导班子成立以来,不断的倡导了解放思想,积极改革,大力推动了学科馆员、情报服务、地球科学文化等一系列举措,我认为这是一种亮剑精神,而这种精神也将继续激励着我们中层干部勇往直前。发扬“亮剑”精神,必须践行为人民服务的宗旨。
中国革命和建设不断取得胜利的进程就是我们党始终把人民利益和民族利益放在至高无上的地位,不断谋划、实现人民利益、得到人民群众支持拥护的进程。李云龙虽是个“粗人”,但他的三次哭泣,表明了在骨子里,他对人民有着深深的眷恋。一次因为警卫员牺牲哭泣;一次是在抗战前线,得知一位运送军用物资的老人,几个儿子都为八路军运送军需阵亡而哭泣;还有就是在困难时期老百姓的受冻挨饿而哭泣。这三次哭泣,读后使人感到浓厚而久远,回味而犹深。
在图书馆的岗位上,尽管我们不能去最前线为最广大的人民服务,但是我们可以从我们的自身岗位做起,做好我们应该做好的事情。作为地调局的一个机构,我们只有服务好地调局,服务好国土部,服务好地质行业,那么我们也就是服务好了人民。只有做好了服务,我们才能得到地质工作者的拥护。尽管我们不能冲锋陷阵,博杀疆场,但是我们可以主动出击,走出图书馆,来到最广大的科研工作者的一线;可以锐意改革,强化网络服务;可以畅游国内外信息,收集地学界需要的科技情报;可以用我们的热情、智慧,为我们的地质事业献上我们的青春与才华。
亮剑,不仅是一部电视剧,更是一种精神;不仅是一种娱乐,更是一种教导;不仅是一种生活,更是一种工作。虽然来图书馆只有短短的不到三个月时间,但我已经深深的爱上了这里,每次,当我走进图书馆的大门,我总是心潮起伏,我希望这种气度能融进我的灵魂,能在图书馆的天空,能在地质系统的天空中,划出一道灿烂的光彩。