小学二年级端午节日记
今天是农历五月初五,端午节,家家户户都要吃粽子,点雄黄,插艾叶草等等,我们家也不例外。
一大早起来,我就看见外婆已经准备好了一小篮子糯米,还有一盆儿昨晚腌好的五花肉,还有一大盆的煮好的芦叶。准备要包粽子了,外婆看见我起来了,变对我说:“我正缺人手呢。你来帮我搭把手吧。”我开心极了。我可以享受到包粽子的快乐。
我先拿了一个小板凳,坐在边上,看着外婆包了几个。看得我跃跃欲试,我马上去把手洗了一遍。先挑了四五片芦叶,四片按顺序铺开,一片反扣在中间,现在要把芦叶卷成一个漏斗形,要卷紧,不然米会露出来的。接着是往里面放入一半的糯米,在挑一块五花肉放进去,再装一半的糯米进去。然后用转陀螺的样子把芦叶的另一端慢慢地卷起,弄到只有一个小尾巴,就把小尾巴夜卷起来,用大拇指摁住,把卷起来的再对折,最后呢要用线把粽子五花大捆绑牢,防止它散掉,这样一个不这么完美的三角体粽子就完成了,外婆夸奖道:“比你妈那是包得好看多了。”我听了大眼笑成了小眼,心想:可以去妈妈那显摆显摆了。
中午,外婆把做好的粽子放入高压锅中。当煮的差不多的时候,那浓浓的粽香就从厨房里飘了出来,直钻入到我的鼻子里,清香四溢使人胃口大开。我迫不及待地叫上家人品尝我的粽子,妈妈笑着说:“这粽子比买的都要好吃!”我开心极了。
下午,妈妈给我和弟弟一人一个香囊。外婆告诉我们端午节小孩子佩香囊有避邪驱瘟,还可以衣服点缀,这里面有朱砂、雄黄、香药。我们这香囊外包以红色绒布,在以五色丝线旋扣成索。一闻还有淡淡的药香,我和弟弟高兴地挂着香囊,出门找小伙伴去了。
端午节真是一个有趣的传统佳节!祝大家端午节安康!