午后,手捧一杯茶,仔细品读鲁迅先生的《朝花夕拾》别有一番滋味。书中的十则故事,给我映像最深的是《藤野先生》,当时,中国在领邦日本的心中的却是一个弱国,可当我看到那段话,便不由的心痛起来“中国是弱国,所以中国人自然是低能儿。”这种中国人,希望祖国强大却不去努力,只是无助的祈祷,让人不禁怜悯他,但是那些看着自己的同胞在影片里被杀,而且还与日本人一同欢呼的国人,那种骨子里的麻木不仁,不仅可恨,而且可怜。
作者在此则中更着力描写的是藤野先生严谨的教学作风,对作者真诚的关怀还有对于中国,作品洋溢着无比的牵挂与赞扬。
藤野先生对鲁迅的耐心辅导,是希望将精湛的医学传入中国,为中国的人们治疗身体上的疾病,在此,藤野先生还原到了它本来的面目——为所有人的健康而学医,而不是以自己个人的利益为目标,着实可敬!
在文章的末尾,鲁迅先生依然被藤野先生的影子鞭策着,不断的写为正人君子所厌恶的的文字,又一次表达了对藤野先生的怀念与敬佩。
鲁迅先生是我们民族的脊梁,他以笔作枪。字字掷地有声,这本《朝花夕拾》,虽是回忆性的散文集,但丝毫不改其风貌,对于作品所指出的旧中国的弊端,我看过后尤触目惊心,一面庆幸自己出生在了祖国富强的年代,一面又下定决心,尽我所能不让悲剧重演。
在过往的日子里,我们伟大的祖国有着太多屈辱的历史,而如今,在祖国繁荣富强的今天,身为祖国栋梁的我们,怎能不为了祖国而去努力呢?