大千世界,芸芸众生,“廉洁”这种精神都是被人们所称赞的。
在我的心目中,廉洁的典型代表人物就属铁面无私的包青天——包拯了。他清正廉洁的优秀品质从古到今无不被人们所敬佩。还记得在我很小的时候,家人在看《少年包青天》,我看着电视里面那个黑黑的皮肤,额头上有一个月亮状印记的那个人,对妈妈说:“妈妈,那个人长的好难看啊!”活生生的就是一个黑炭头嘛。妈妈笑着揶揄我,并告诉我有关包拯的事例,渐渐的,我开始喜欢上包拯了,更令我欣赏的是他那种清正廉洁的品质,印象最深的,记得他曾经说过一句话,:天子犯法,与庶民同罪“。说的是他在审判案件中,有一个皇上的儿子犯了法,皇上很想为他的儿子求情,却被包拯的一句话说的心服口服,从此,并对包拯更加欣赏有加。
在这样一个小小的事例里,我们可以知道廉洁对于人们来说有多么的重要,一个有廉洁的人,是多么值得被人们尊敬的。从古到今,有多少名人志士因为拥有这种精神而被人们敬仰。古有包青天,今有周 _世之后,人们发现他的存折竟然只有一块钱,一块钱,这是一个什么样的概念我们都很清楚。堂堂一个中国的领导人,却拥有这样廉洁的品质。他的所作所为不仅让中国人所赞叹,更让外国人所震撼,联合国更是为了纪念这样一位廉洁的楷模,做出了从所未有的举动——为周恩来总理降半旗。这对于周恩来乃至中国来说是一种多吗大的肯定呀!
纵观这两位廉洁的代表人物,我们可以得出:人并非生而拥有廉洁,但廉洁对于每一个人来说都是不可或缺的,因此,让我们从小培养廉洁的品质,从现在做起,从小事做起,让廉洁之花在你我之间盛开。