“情浓钱淡,永葆清白”“对待身外之物要铁石心肠”——郑培民走了,但他生前常说的话还回荡在人们耳边,他廉洁的故事被人们争相传诵。今天,我来给大家讲讲吧!
郑培民经常告诫家人,要廉洁奉公,不谋私利,只做好事,不做坏事。郑培民的儿子在湘潭大学读书时,曾经有过被爸爸从车上赶下来的经历。有一次郑培民从长沙去湘潭开会,在家中休假的儿子想顺便搭爸爸的车去学校。谁知郑培民一上车,看到车里的儿子,毫不留情地把儿子从车上轰了下去。他从不让儿子搭他的车,凡是探家都自报路费。这可见,他对自己的自律习惯连家人都不例外。
郑培民在湘西工作时,一次,他的妻子去湘西看他,一进屋,地上扔的是一双沾满泥巴的胶鞋,唯一一套出国时置办的西装,在柜子里已被虫子蛀满了洞。郑培民拦住要帮他刷鞋的妻子:天天都要穿,一出门,还是要粘泥的…
有一次,家里来了不速之客——两个小偷。
两个小偷把所有的衣服都翻了,把口袋都捏了,还不见钱。他们又把这房子翻了个底朝天,最后只找到五千元钱。他们不甘心,还想翻。这时,女主人回来了,小偷不得不跳窗逃走。
后来,两个小偷被抓住了,经核实才知道,就连那五千元钱也是郑培民女儿出差借的公款。
郑培民用自己的一生,写下了光辉的一页:他不愧是一个高尚的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。这样一个人,怎么不会受人民尊敬?他的事迹怎么会不让人争相传颂呢?
廉洁,似乎对我们小学生来说可能有点早,可是,我们从小就要树立正确的人生观、世界观。不只是郑培民,任长霞、 牛玉儒等许许多多的廉洁模范都是值得我们学习的。