《西游记》是中国四大古典名著之一,它的作者是明代的吴承恩。这本书讲的是唐僧师徒四人一路降妖伏魔,历经九九八十一难,最后取得真经的故事。书中的人物栩栩如生,唐僧心地善良,孙悟空本领高强,猪八戒贪吃贪睡,沙僧诚恳老实、吃苦耐劳。
《西游记》中有很多故事,比如“三打白骨精”、“女儿国遇险”、“玉兔招亲”、“三借芭蕉扇”。在这些故事中我最喜欢的是“三芭蕉扇”,故事讲的是唐僧师徒西天取经,火焰山是必经之路,火焰山火大且不是一般的火,唯独芭蕉扇可以扇灭。芭蕉扇是铁扇公主的宝物,孙悟空第一次向铁扇公主借扇,结果被铁扇公主一扇被扇飞了,第二次,孙悟空变成小虫子钻进了铁扇公主的肚子折腾,后来铁扇公主给了一把假扇给悟空。第三次,孙悟空变成牛魔王骗走真扇,牛魔王变成猪八戒骗回真扇,孙悟空大战牛魔王,铁扇公主借出芭蕉扇,孙悟空用芭蕉扇扇灭山火,师徒四人继续西行取经。从中我感受到了孙悟空的持之以恒的精神。
我记得我也有这样的经历,那是我和家人一起爬山。刚开始我走得非常快,他们都在我后面,后来我走着走着感觉身体越来越累,慢慢地,他们都跑我前头去了。当我走到半山腰时,对妈妈说:“妈妈,我累了不想走了。”妈妈语重心长地说:“你怎么可以半途而废呢?坚持下去才能成功呀!”我心想:妈妈说地对,孙悟空也是借了三次才借到了芭蕉扇的。我信心满满地对妈妈说:“妈妈,我们继续爬山吧。”后来我和妈妈一起爬上了山顶,也看到了美丽的风景。
《西游记》这个故事告诉我们:面对困难,只有坚持不懈才能获得胜利。