林海音是我最喜欢的作家之一,代表作品《晓云》、《春风》、《城南旧事》等。而我最喜欢的书莫过于《城南旧事》了。
这本书分成了五个小故事,分别是《冬阳·童年·骆驼队》、《惠安馆传奇》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。主人公小英经历了4次离别,第一次是和秀贞,妞儿;第二次是和草层里的陌生人;第三次是和宋妈,最后一次是和爸爸。
这几个故事中有悲剧,有喜剧。总令我感动落泪,也使我眉开眼笑。
《惠安馆传奇》就是一个让我哭泣的悲剧故事,故事讲述了英子帮助“疯子”秀贞找到了自己的亲生女儿妞儿(小桂子) ,两人相认后一起去找思康,却惨死在车轮下!看完这个故事,我的内心久久不能平复,我幻想着或者秀贞带着妞儿找到了思康,从此三个人幸福的生活在一起。可是最终遗物被烧掉了,同时也烧掉了我心里小小的希望。我的心被故事紧紧的牵动着,胸口像是被一块棉花堵住,难过的不能呼吸。
而和《惠安馆传奇》完全不同的是《兰姨娘》,《兰姨娘》这个故事是个喜剧。故事讲述了英子看到了爸爸对被施家赶出来的兰姨娘有好感,出现了这么一幕:忽然正在吞云吐雾的爸爸一把抓住兰姨娘的手说:“你这是朱砂手很有福相3呢!”于是,英子便想了个办法保卫妈妈的爱情!小英子想起了大学生德先叔,她先是私底下让他们互相了解对方,然后又撮合他俩成了一对,离开了小英子家,去了外地,过上了幸福的生活!而英子也成功的保卫了爸爸妈妈的爱情。我被机智的小英子逗笑,真是忍不住给她点赞呢!
我们每个人都有童年生活,但是可能都没有英子过得丰富多彩吧。她善良纯真,乐于助人,带给我们无数的正能量,我想我们每个人都应该和英子一样积极向上阳光的成长,让我们珍惜我们的童年生活,不要等错过了,再去后悔!
如果你也被这个故事所吸引,不如去书店买一本细细品读吧!