小学五年级写夏天作文
冬天来了,春天还会远么?春天来了,夏天还会远么?院子里的木棉花残落一地,丝丝棉絮在半空中轻舞,人们开始收掉床上的棉被,脱下身上的外套,零食店里开始销售冰凉可口的冰淇淋,这一切都是在预示着夏的到来,可这是喜?不,不全是。是忧?我又迷惑。
院子,一个老人坐在竹凳上,吃力地剥着手中的花生。岁月无情地在她额头上刻满了年轮,匆匆掠去了她青春的年华,却略不去她如初的慈爱、乐观,45°完美的弧度在她脸上勾勒出最美的微笑。
我走近坐在一旁帮忙,问道:奶奶,什么事这么开心呀?”她将手中的花生壳丢入一旁的袋子中,伸手轻抚着篮中颗颗饱满红润的花生粒,笑着道:“夏天快到啦,可以开始种花生了,到时你们就有美味的花生吃了”“可……”我欲言又止。每年这个时候,奶奶都会兴奋地张罗种花生的事,一想到儿女吃着花生叫着好的画面,对她来说什么都是甜的。可我不这么认为,奶奶的腿疾已是老毛病,天气一冷就犯病,疼得下不了床,好不容易夏天有所好转,可她却执意在烈日下,用汗水播种希望。奶奶,你的喜,带着我的忧呀。
奶奶牙齿不好,家里人几次三番想带她去镶牙,她总说:“自己的好,自己的好。”这样的她吃不得半点凉的东西,可唯独那甘甜的西瓜,是她无法割舍的,可她不语,总想把好的都留给我们,每次都是我们假装吃不下了,她才肯吃的,对她来说,这种甘甜是她忙碌一天最好的慰藉。我知道,我明了,所以夏天在我的心中开始有了一丝美妙。
初夏,雷阵雨是免不了的,一下雨,奶奶就开始担心上学还未回家的我们,她开始把捏时间带上雨伞接孙女回家,可大人不同意,她只能守在门口,望着那印着我无数次脚印的上学路,等待着……等待着……
奶奶,我的喜,也同样掺杂着你的忧。
夏过,明年它还会带上我和奶奶的喜和忧,如期归来。