聪明的花儿含苞待放地等待最佳的时机而绽放,为了这个时机,忍受漫长的未知的时间来等待。能够成功的人亦是如此,等待时机,时刻准备好,然后抓住机遇。
“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”养精蓄锐,厚积薄发,等待最佳时机,抓住机遇。
世人皆知诸葛先生“卧龙”之名,其“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的思想,实是一种等待时机的表现。卧龙卧于茅草庐中沉心等待,幸得刘备三顾茅庐,被机遇垂青,抓住机会,就此名垂千史。若是不如他胸怀大志,甘于避世来等待时机,断然不会有所成就,而会浑浑噩噩一世。再看越王勾践,便可觉,自古有所大成者,孰不是能够忍受漫长等待,潜心蓄锐的呢?要有所成就,必然要能够忍受漫长的等待。
“君子藏器于身,待时而动。”机会是留给有准备的人的,机遇的实现需要实力。
为了研究苯分子的结构,凯库勒日夜聚精会神,不愿有丝毫倦怠。在进入睡眠状态后,日思夜想的研究牵引着他,使他在睡梦中看到活跃的碳分子,由此有感而发,找到了答案。凯库勒有实力,勤于思考研究,才会在睡梦中都魂牵梦萦,从睡梦中找到自己所找寻的东西。因此,机遇为有所准备的人而来,天上掉下来的馅饼若没有实力的支撑,最后还是会与其失之交臂。
“良机只有一次,一旦坐失,就再也得不到了。”机会不是时时都有,需牢牢把握,才能成功。
古往今来,纵观历史长河,多少英豪是因为坐失良机,没有把握机会而与成功失之交臂。西楚霸王鸿门宴上,如此大好的机会,项羽却优柔寡断,一而再再而三地放弃杀掉刘邦机会,最后刘邦的势力日益壮大,他一无所有,落得个乌江自刎的结局,令人唏嘘。由此可见,机遇来了就不该放手,而要紧紧抓住,机不可失失不再来,如是而已。
在人生的漫漫长河中,机遇是通往成功的一条捷径,但是这条捷径却不是易得的,多少人为了这样捷径反而遗忘了努力的重要性。
机遇需把握,需等待,但是努力和准备同样是不可或缺的。同时,还需要抓住已得的机遇,坚定不移地执行,不要坐失机遇,才会有所成就,不辜负自己。