共享单车,共享书店,共享篮球这些共享资源让我们的生活变得方便快捷许多。比方从学校到我家走路要15分钟但是如果骑摩拜这种共享单车的话只要花五分钟就可以到了。越来越多的共享性质正和我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。
人们变得自私,或是他让人们的自私显出来了。
上海市政府正大力整治共享单车。原因是乱停乱放。前段时间放学时看见一辆大货车装满摩拜单车,似乎是没收了。是啊,摩拜打着解决最后1公里的口号冲入市场。但是人类都是自私自利的生物有谁会去为了停一辆不是自己的车多走多少路呢?是我的车,我就遵守规则;不是我的车,就乱停乱放,怎么舒服怎么来。
前几天一个同学拿着修正带向我借修正带。我问他为什么有修正带还要向我借。他想了想,说自己的快没了,只够再修两三个字,所以就借我的。我没有多想,就把修正带借给了他。没想到他居然拿我的修正带修了整整两页纸,把原来有八成新的修正带修光了。
共享时代也加快了人们的生活节奏。以前路上都是走路的行人,可是现在人行道上空闻风声雨声。倒是助动车道上摩拜、ofo络绎不绝、铃声鼎沸。每个人都把自己时间拆分的碎而又碎,自己急而又急,恨不得直接飞到目的地去。以我自己打个比方。父母对我说:你要好好学习啊,多上点课,不然你怎么应付新时代快节奏的生活呢?
于是我整个双休日都辗转徘徊在各个辅导中心间,忙得脚不沾地。可是呢,学校教的东西和外面其实没有多大区别。在外面学过了,学校里干什么呢?听,无聊;不听,也不太好。这让我非常为难。
而还有许许多多人跟我一样辗转于工作之间,没有时间也没有心思去追寻自己的理想,钻研自己的爱好。正如外面车道上的一辆辆共享单车一样,每天只是急匆匆地完成工作而已,很少完善自己。
但当今的各个共享资源着实是为人们的生活效率做出了很大贡献。
共享时代实在是难以没定二元论评价的。但是如何找到共享时代的优缺点的平衡确是我们在这个时代中立身的根本。只有这样,我们才能共享而保持自我,快捷而沉心静气,才能在此共享时代中既保持初心又能跟上时代。