我读《意林》这本杂志的时间不长,它的每一篇短小而精湛,总能让读者寻觅到人生的意义,感受到人间的友善,找到生活中的趣味。所以,我很喜欢它。
其中的一篇文章——《宽容是良药》使我很受触动。因为,我现在的同桌刘锦豪有的时候很招人喜爱,但在某些时候他的行为总是招人厌。每当这时我总是会跟他有些争吵,总是忍受不了同桌。当我读到《宽容是良药》一下子就恍然大悟:原来,在生活中,恨一个人很难,但宽容一个人却十分容易。想想我和刘锦豪,如果发生矛盾,我执意纠缠下去,一直过意不去,那受到伤害的也只有我,也只会给我的童年带来伤痕。反而,我学会宽容面对,对于他过激的行为“视而不见”,不仅不会伤害到对方,还不会破坏同学之间和谐相处的关系。恨如毒药,是件辛苦的事,而宽容如良药,洗涤我的心灵,让我快乐。
《意林》真是一本人生导航,解密我们的心灵,用故事激励我们的斗志,探索生活的点点滴滴的杂志。我仿佛越来越能体会到老师为什么要让我和刘锦豪坐同桌:老师想磨练我,让我体会到不同的环境,不同的生活。老师想让我知道:如果你自己改变不了环境,那你要懂得如何适应环境。我觉得生活在这个环境里,大家一样可以学会如何与人沟通交流,处理好你与每一个同学、朋友的人际关系。如果你想要做一位人上人就要具备这样的素质,只有品尝人生五味才会和别人有不一样的阅历,才会是一个成功的人。
《意林》的一本好杂志,它不仅让我悟出人生的真谛,更让我联系自己谈一谈。可谓是“小故事大智慧·小幽默大道理·小视角大意境”一则故事真的改变了我的一生。