《鲁宾逊漂流记》这本书描述了主人公鲁滨逊漂流海岛,初到孤岛的他是绝望的,没有食物,没有房子,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的期望,仅有死路一条,不是被野兽吃掉,就是被野人所嚼……
可是,慢慢的,他对生活充满了期望,对自我充满了信心,不再整天唉声叹气了,开始一心一意的安排了自我的生活,他建起了房子;做了小桌子、小匣子;用从船上找到的枪来捕捉了山羊;在房子周围种了小麦、稻子;鲁滨逊还获得了一只小狗和一只鹦鹉,做他的伙伴……就这样,鲁滨逊用自我智慧的脑子和勤劳的双手,创造了属于自我的王国。
鲁滨逊不仅仅是一个智慧,勤劳的人,他更是一位有坚强毅力的人。他以往说过:“我的脾气是要决定做一件事,不成功绝不放手”因为他没有助手,缺乏做事经验,所以做任何事都要花费很大的力量,很长的时间。连做一块木板都要四十几天。并且,他做的许多东西都不成样貌,但他从来都没有灰心过,而是总结失败的经验又从新开始做。
我觉得我们大家都应当学习鲁滨逊不怕困难,应对困难永不低头的乐观向上的精神,不管遇上多大的困难,都要勇敢的去应对,勇敢的活下来。哪怕仅有一丝期望,也要争取坚决不能放弃!像鲁滨逊那样有志气,有毅力,爱劳动,动脑子想办法克服困难,用自我的双手去创造财富,取得最终的胜利!
我会像他一样镇定自若吗对生活充满信心吗?我的回答肯定是“不”,应对这突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,自力更生的,因为我没有那种本事。