突然想在假期结束之前看一场电影,最后选择了名字比较吸引人的《美人鱼》,最开始只知道是周星驰拍的,但是我并不是星粉,所以没有带任何的感情色彩,只是试着揣摩导演的心理,这是我的习惯吧,总是不自觉地从心理角度看问题。
电影结束之后,人群开始起身,往门口移动,我却很茫然,不知所措,慌乱中跟着人流走向门口,出来后的第一反应就是好想吹吹,好想回家看多多。
影片是以环保为题材的,虽然烂大街,但是却是一个永恒的经典话题,环保,不是当作口号来说,也不是说一两次就行了,对于中国人来说,这种话题要天天说才能引起反应。周星驰选择用感动去唤醒大家对环保的关注。
整部影片非常的感性,片段中人性的闪光点透过镜头一点一滴的走进人们心里。其中的笑点虽少,但是却有一定的讽刺意味,也做到了幽默的高境界。看到豆瓣有些人的评论,不觉有些好笑。
不得不说,周星驰的眼光还是相当不错,选角选的相当到位。邓超,一个表面搞怪,内心却深刻的人,来演绎刘轩是最佳的选择,从鳖土豪到真凡人,期间的变化,邓超不用表演,真情流露就可以。姗姗,粗看长得并不好看,但却是平凡人之中真善美的代表,可塑性很强,精致打扮必是美人一个。若兰,张雨绮演绎的也不错,名字很清纯,但是人却很风骚,跟张雨绮本人最初在观众视角中的变化很吻合,《长江七号》中的张雨绮,清纯,美丽,善良,随着她家庭绯闻的一个接着一个,她便不再是当时大家所自以为是的那个人了,也许她从来都不是。罗志祥的表演也是真情流露,非常到位,可以说,周星驰很会用人,把人都用在了最适合的地方。
在影片中,似乎是带着有色眼镜来看待科学的探索的,也反映了当代科学严重的功利心,以金钱为目的的科学探索,视生命为粪土的唯利心态,对赐予我们一切资源的大自然的藐视,不觉让人深思人类社会的进步,是一种什么样的进步...
我觉得这部电影有反应到周星驰近几年的心理状态,也是他到了一定年纪该有的心理状态。影片中的独孤求败,最后的捐钱为环保,过着平淡生活,都是他的人生折射与人生夙愿。
拍电影的人,虽是导演,但也是人,他所拍的电影有很大一部分是来自于他对自身经历的一些人生感悟,周星驰早期的作品,之所以受欢迎,那是因为他所拍的情节,不止是他一个人的生活,彼时很多人的生活就如那样,能够引起大部分人的共鸣,所以大家叫好。
而现在,他的生活变了,关心的问题自然也就变了,他不再是小人物,他站在现在的位置,所想要表达的东西也会不一样。我觉得应该正确看待一个人的成长,而不是仍用旧的眼光来看待新的事物。
好与坏,从来都没有明显的分界线,只是看从何种角度来看罢了。