周星驰的新片《美人鱼》自春节上映后,票房就以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势,疯狂爆涨,区区一周,票房居然爆增至近18亿,要知道《寻龙诀》累积放映了俩月,票房也不过接近17亿,而这一数字被《美人鱼》一周就踩在脚下了,实在是叫人咋舌。以此种速度,破《捉妖记》创造的华语电影24亿票房也不在话下了。
不同于大部分人对周星驰这个名字所特有的一种情怀,仅仅是听到周星驰这三个字,就足以令其亿万拥趸欢呼雀跃了。本人其实对周星驰并没有多么喜爱,在喜剧这个领域里,本人一直是冯小刚的铁杆拥趸,在冯小刚渐渐退隐江湖之后,在新的一帮子喜剧导演中,又对徐峥情有独钟。至于周星驰嘛,一直不太能接受他的港式无厘头风格,只是从《功夫》起,才渐渐地开始喜欢他的片子,而到《西游降魔》时,这种喜欢跟随着影片的高质量达到顶点。
近几年的高票房的影片,对其内容的精彩度并不抱太大信心。毕竟天朝子民人傻钱多,看电影真正有艺术鉴赏力的太少,而只为跟着低俗表演卖力傻笑者居多,高票房并不能代表高质量。在经历了诸如《煎饼侠》和《恶棍天使》等这种高票房、低质量的超级大烂片对于观众智商的极度污辱后,还能对高票房的电影质量抱多大的希望呢。
但在亲眼看了《美人鱼》之后,不由得挑大拇指为周星驰点个赞了。片子整体质量延续了《西游降魔》的高品质。笑点密集且不流于低俗。
周星驰用惯用的喜剧表现手法为观众编织了一个成人式的童话故事用以警醒人们的环保意识。正如片中的台词“如果世界上没有一滴干净的水,一口新鲜的空气,要再多钱有什么用”,同时也无情地鞭苔了人类丑陋的灵魂,为了金钱,为了利益,以残忍的手段戕害地球上的其他物种。
影片大部分都在密集的笑点中度过,后面在坏人杀害美人鱼时,画风转变为凄惨血腥,让观众在从爆笑的氛围中突然进入为美人鱼命运的不确定而揪心的状态中,如此强烈的影境对比足以对观众形成强烈的心灵冲击。幸好,结局是完美的,让观众重新回到开心快乐的状态。
张雨绮的“胸”和罗志祥以及扮演美人鱼的群众演员大妈(就是用毒箭射罗志祥那位)是本片中的亮点。个人以为扮演美人鱼的演员,清纯有余,而搞笑能力略显不足。如果此角色换成白百何来演的话,效果会更佳。白清纯不输,而搞笑能力更好,当然这仅是魔踪愚见。
总体说来,这是一部近年来难得的高票房与高品质兼顾的影片。不由得衷心说一句:喜剧之王,真不是白叫的。