作为今年春节贺岁档最受大家关注的电影《美人鱼》,我早在电影预售阶段就买好了票,一到大年初一,我就迫不及待的走进电影院观看,整场电影看完,我仿佛刚坐完过山车,兴致盎然,久久地坐在椅子上不愿起身,没想到《美人鱼》让我又哭又笑,而且是开怀大笑和泪眼婆娑,周星驰果然厉害!
这部电影通过“人鱼”的视角来谈论“人”,人的善恶美丑、现代化的成就与灾难,以及人类在进一步的现代化中该如何调整自己的行为。
让我记得最深刻的两段话,第一段是美人鱼姥姥说的:“为了救自己爱的人,为爱奋不顾身是你的本性,你也不必太过自责。”爱超越了一切的规矩和界限。爱是包容,爱是忍耐,它经得起时间的考验,永不休止。
第二段话是男主人公说的:“如果世界上连一滴干净的水,一口新鲜的空气都没有,挣再多的钱,都是死路一条。”美女鱼和男主角用生命叙述人鱼的爱情故事,溶于爱情之中,展现出悲惨景象,戳人心窝,震撼人心。
美人鱼的遭遇,是人类肆意破坏环境所造成的恶果。现在我们的国家富强了,但我们的生存环境却遭到了极大的破坏,而很多人面对现在的污染,却是视而不见,这也是一种可悲。我们其实也是环境中的一条鱼,在这个环境奄奄一息的生存,我们只有拯救环境,才能拯救自己。
从这个意义上来看,我相信这部电影有着更广泛的意义,它不光只是娱乐,而是一种呼吁,是真正的寓教于乐,发人深思。