既然电影名字叫《美人鱼》,自然观众少不了讨论美人鱼的话题。电影中提到了人和美人鱼有着共同的祖先,那就是猿猴,这让人大跌眼镜。美人鱼真的存在吗?
关于美人鱼的故事有很多,似乎它和UFO一样,总是让人有很多的猜测。周星驰说:“我总是喜欢很多奇奇怪怪、神秘的东西,我都希望是真的。这样更有趣。所以我相信美人鱼真的存在的。虽然有很多关于美人鱼纪录片比较粗糙,假的也有,但也有一些比较真的。我还看过有个纪录片,讲在生物进化过程中,猿猴进化变成人,但
有一部分猿猴是在水陆进化的,在过程中因为长期在水里,腿不管用,进化成鱼尾巴之类的东西。我说我相信,因为我希望它存在。”  周星驰的这段话中,提到了海猿理论,在影片中也有提及。其实,美人鱼是由海猿进化来的理论,是根据美国动物星球频道提出的海猿理论。海猿理论认为茫茫大海中确实存在类似美人鱼的生物,而它们的真身就是古猿在人类进化过程中出现的一个分支——海猿。由于这类生物在海洋非常独特,除了体现庞大外,其他方面的特征也明显优于其他海洋生物,所以它们的生命受到威胁的可能性比较小,因此也非常长寿,可能长达150岁左右。
海猿理论表明猿类进化到人类的过程中,有一部分进入到水中,进化为现在的海猿。但是由于古人对海洋恐惧,使得这部分海猿慢慢被人们遗忘,而作为美人鱼的神话传说流传下来。海猿理论是以进化论为前提的,否则就不能成立。但我们真的愿意相信自己是从猿猴进化而来的吗?  在许多人的观念中,人就是从猴子进化来的。进化论是达尔文于1859年在他的《物种起源》这本书中提出的,这个理论学说对人类社会实在产生极其深远的影响。
不过,对达尔文进化论有所了解的人都知道,进化论只是达尔文一个大胆的假设。事实上,进化论的假说不能用科学方法证明。因为进化论如果要以实验来证明,就需要数以万计的动物与植物,经过数万年的观察。因为在进化论的假说中,漫长的时间、大量的生物、自然环境的选择,都是不可或缺的因素。