读居里夫人有感100字
近日重读《居里夫人传》再次被居里夫人的生命历程所感动。记得第一次看完这本书后就激动不已自觉终于找到了人生的楷模生活的榜样。她的一生对于我有了太多太多的启示。
在我看来这个本名玛妮雅·斯可罗多夫斯基的普通女孩日后之所以会成为举世闻名的居里夫人她的家庭她本人的天赋以及她所处的那个时代都起了至关重要的作用。
居里夫人出生时她的祖国波兰正遭受沙俄铁蹄的蹂躏。知识分子的家庭背景赋予了她良好的修养和强烈的民族责任感当然也将知识精英的聪慧和坚韧毫无保留地遗传给了她。
开明和蔼的双亲和五个孩子组成了一个其乐融融的大家庭。尽管沙俄施行严厉的殖民统治但身为小妹的玛妮雅还是幸福地渡过了短暂的童年时光。长大后为了给姐姐等借学费年少的居里夫人饱尝了世态炎凉。
十七岁那年她孤身一人背景离乡去外省当家庭教师一当就是六年。这六年寄人篱下的生活让她逐渐意识到了社会的复杂人性的复杂。失恋的痛苦经历更教会她该如何选择终生伴侣如何从本质上去认识一个人。看来“长大”的确不是一件轻松的事磨难是不可避免的。
目前我的心中仍是憧憬多于忧患。但我知道是校园那堵围墙帮我暂时挡住了狂风暴雨。终有一天我必须走出去独自应对惊涛骇浪。
希望我在受伤之后不会跨掉。我明白栽跟头是必然的可关键是跌倒了要能够爬起来继续前进。居里夫人在她成长的转折点上顽强地挺了过来我相信我也定能跨过一道道坎。
整本书对我触动最大也是最具现实意义的是居里夫人在巴黎求学的那章。她经济拮据独自住在一个阴冷的小阁楼上挨饿受冻早起晚睡。
她穿着打补丁的衣服裙子垫着硬纸板的破鞋度过了在索尔本大学的求学生涯。看到这里我真的不知道说些什么了。现在的我生活得太安逸了以至于空有雄心壮志却拿不出半点实际行动。看订的学习计划哪回不是落个虎头蛇尾一纸空文的下场。我很想有居里夫人拼搏奋斗的那股子劲儿哪怕是三分之一也行。
但我清楚有些东西看的时候心潮澎湃热血沸腾;可放下书本跑到外头叫太阳一晒那点所谓的“激情”便十有九挥发掉了大半。要是再耗上几日肯定消失得无影无踪。
其实成功的秘诀人人都懂问题在于能身体力行持之以恒的人只占小数所以成功者寥寥。我若想成功必须痛下决心严格要求自己。居里夫妇的结合是两颗高尚心灵的碰撞。这碰撞迸发出耀眼的人性光辉在这对纯粹的学者心中科学是最神圣的是属于全人类的。
因此他们无偿地将镭的提炼方法公诸于世。“荣誉”和“财富”在他们面前显得如此渺小。但另一方面他们又将一个严酷的现实摆在我们面前;探求真理没有捷径可走那必将是一条清贫而又寂寞的漫漫长路。若无足够的毅力就不要涉足。科学研究容不得半点虚假心浮气躁急功近利用之人永远无法踏进科学的圣殿。
真正的学者是心怀宇宙的。也只有具备这样的胸襟方能发现真理并且真正懂得真理的价值。这是我们一些感悟但还有一些东西忽隐忽现难以捕捉。我看只有边生活边体会了。