《三国演义》是中国四大名著之一,由罗贯中编写。
读了《三国演义》之后,我从其中的一些人物身上得了很多的启示。
如:曹操,他和陈宫到吕伯奢借宿时,曹操误杀了吕伯奢一家,又不知悔改杀了吕伯奢,因此陈宫弃他而去,曹操竟还说:“宁教我负天下人,休教天下人负我”。他死了后因为知道自己做了很多坏事,给自己做了很多坟,怕别人去盗他的墓。因此曹操告诉了我们,不要去做亏心事,这样会给自己更多的负担。
与曹操截然不同的刘备使万众知道了百姓是一个国家的基础,没有了百姓,就没有国家,还有仁慈能使自己更加强大。
曹操和和刘备有一个共同的特点,就是重人才,但是他俩重人才的方式截然不同,刘备得到人才之后就会像带亲人一样对待他们。而曹操一般用完人才之后就会杀掉,陈琳就是被他杀的。
而他们两个人死后的待遇就不一样了,人们记住刘备是因为他对待谁都很仁慈,而记住曹操是因为他贪恋酒色而被后人称为奸雄。
他俩的故事让我们知道了只要心向善,就会永垂不朽。