读书笔记三国演义400字
《三国演义》是中国古典四大名著之一。作者是元末明初的著名小说家罗贯中。
《三国演义》描述了从东汉末年到西晋初年之间近105年的历史风云,以描述战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和汉、魏、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的三国英雄人物。
全书可大致分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的背景上,上演了一幕幕气势磅礴的战争场面。编者罗贯中将兵法三十六计融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。
可是由于《三国演义》成书较早,历史背景复杂,语言较为典雅,很多同学阅读起来难度较大。所以从今日开始,我们将继续推送同学们的章回读书笔记,期望对其他同学的阅读供给借鉴,更期望有更多的同学加入其中,分享自我的读书成果!