主人公阿廖沙痛苦的童年糊口感动着卧逗四岁丧父,跟随悲痛欲尽的母亲和慈爱的外祖母到跋扈的、濒临破产的小染坊主外祖父荚冬却常常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父荚冬他熟悉了良多“安安悄悄”的亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都鸣萨拉的表哥。朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”(伊凡)猛?都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,绝管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了……
阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里渡过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产经常为一些小事争吵、斗殴……但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她经常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。附近残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母——全家人的精神支柱。阿廖沙也还熟悉良多其他的人:搬入新居子后的几个房客、隔壁的三少爷,等等。阿廖沙从家人的一些“希奇”的举动中懵懂的明白了一些道理。