《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部,是以作者高尔基自己的童年为写照写的。
书中的主人公阿廖沙从小就失去的父亲,然后便被母亲送去了外祖父家,故事便从这里开始了。刚到外祖父家就特别不喜欢外祖父,感觉外祖父对他的不怀好意,所以就格外的留心外祖父的一举一动,对外祖父怀有一种好奇心,同时又很害怕他。在一次好奇心的驱使中,阿廖沙把白布丢进染缸因此被外祖父狠狠的打了一顿,阿廖沙更加害怕外祖父了。外祖父主掌家中的一切事物,视财如命,以打人为乐,阿廖沙因为调皮时常犯错所以也经常被外祖父毒打。阿廖沙的两个舅舅也是完全继承父亲的残暴,因为分家两个人互相残杀,不顾兄弟手足大打出手。他们间接的害死了阿廖沙的好朋友“阿茨冈”,对此阿廖沙更加的厌恶他的两个舅舅。米哈伊尔舅舅的一把火把作坊烧的差不多了,但因此他的妻子因为难产去世了,这也算是上帝给他的一个惩罚。这一切的一切都让阿廖沙觉得十分压抑。
而外祖母的出现就犹如黑暗里的一束光芒,她照亮了阿廖沙的整个童年,外祖母会经常讲故事给阿廖沙听,给他关爱,让他相信世间还是有真情的,这份爱驱散了阿廖沙内心阴暗的一面。同样带给阿廖沙温暖的还有,乐观朴实经常保护阿廖沙的小茨冈、勤劳正直的老人格里戈里、知识渊博的“好事情”。
阿廖沙又回到了外祖父那,可是外祖母和外祖父完全各过各的了。阿廖沙跟着外祖母,在这种日子中,阿廖沙知道了贫穷的可怕,年少懂事的他利用节假日、放学后的时间去外面捡破烂挣钱。在这期间,阿廖沙碰到了几个要好的朋友。在和他们相处的日子当中阿廖沙找到了一种叫友情的东西。他们那种纯真、毫无恶意、善良的性格让阿廖沙感到从所未有的温暖。
不久,在亲眼目睹母亲死后,阿廖沙出去谋生了。
与阿廖沙的童年相比较我的童年是快乐亦或是幸福的。我是在农村长大的,在那里,春天可以看到千树万树梨花开的壮丽景象;夏天,可以和一群要好的朋友爬树抓知了;秋天,可以看到一大片一大片的稻田里金灿灿的稻谷,风一吹,它们就像穿着金黄色连衣裙的美丽女孩翩翩起舞;冬天,可以欣赏漫天飞舞的鹅毛大雪纷纷扬扬飘洒下来的样子,还可以同一群小孩推雪人。这一切的一切就像一个个动听的音符将童年串成一首悦耳的歌,在风中飘扬。
我也是和我的外祖父外祖母一起生活。我的外祖父比较严厉,他会很注重礼仪,比如说;和长辈吃饭的时候得让长辈先动筷子,不能乱说话,所谓“食不言,寝不语。”夹菜得夹自己那方不可逾越。但我外祖母是个非常慈祥的人,她会很宠溺我,会接受我许多无理的要求,我也会经常跟外祖母撒娇,时不时爬上她的肩头“骑马”,与外祖父比较我跟外祖母会更亲近。
我的童年没有勾心斗角,没有嫉恶如仇,有的只是天真烂漫,它在我心中纯洁就像一片白纸,不允许让任何人玷污。
童年就是这样,在我们不知不觉中它离开了。只留给我们无限的回忆。我的童年是如此,我想阿廖沙的童年亦是如此。待他人生垂暮时,再回忆起童年,也许是嘴角的一抹释然的笑;也许是浑浊的眼睛里闪动的泪光。不管怎样,童年总是最令人回味的。