寒假,老师让我们观看了粤剧版的《红楼梦》,因为之前‘百家讲坛’中评论过,因此这一次的观后感慨颇多。
曹雪芹费尽心血,历经十年完成了这部旷世之作,用巧妙的文笔描述了荣国府由鼎盛走向了衰败的过程,从中我们可以看到曹雪芹一生艰难坎坷的缩影,并且也体会到了作者对当时封建社会黑暗的不满与愤怒。
其中,让我记忆深刻的就是美若天仙、体质赢弱的林黛玉,她有与那个时代少有的自由恋爱的精神,以及对世俗的不屑,令她在贾府中显得特立独行,他没有王熙凤那么深的城府,也不像其他姐妹那样阿谀奉承,如盛夏的一朵荷花,出淤泥而不染。最让我欣赏的是她的多才多艺,有她的篇章中必有一些能让我们眼前一亮。
但让人惋惜的是她的红颜薄命,早早的离去让读者实在是很难受,并且为林黛玉的死去而感到不值,更为他们悲惨的命运而惋惜。但仔细想一想,人物本身并没有过错,让人憎恨的是那种封建的传统观念。
看完《红楼梦》有种人生如梦,亦幻亦真的感觉。在他们那个年代可能只有洗尽船华,看破红尘,才有可能享受到真正的快乐吧。