《爱的教育》作文200字
窗外,雨正淅淅沥沥的下着,望雨丝如帘,窗外的景物迷蒙如梦。我安静地坐在书桌前,心里一直在思考着这样一个问题,世界上最高等的教育到底是什么?当我捧着这本书的时候,我的心中其实早已经有了答案。人活在世界上,如果心中没有了爱,那只是一个没有灵魂的躯壳,没有思想的傀儡。
《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯的作品,属于日记体作品。主人公安利柯是一个善良、聪明、乐观的孩子。作者以一个孩子的视角精心设计了这本书,我刚刚读了序言,就已经被这书中所诠释的“爱”吸引了。
我迫不及待的翻开了后面的内容——那是一个溢满金色阳光的十月,孩子们开学还没多久,就发生了一件不幸的事情。一次上学的路上,一个一年级的学生没有注意到马车,和同学们玩耍,摔到了地上,那俩马车迅速地朝他驶来,在这千钧一发之际,一个三年级的男孩勇敢的冲了过来,抱起了孩子。小孩得救了,可救人的小勇士却来不及拖出自己的脚,被车子轧伤了。这是一种雷锋精神:勇敢。第二天,校长先生就宣布了一个令人难过的坏消息,救人的男孩要依靠拐杖走路了。读到这里,我用种说不出的感受,是难过,是失望,更是一种悲哀。还记得前段日子,广东佛山的小悦悦事件引起了社会各界的关注,小悦悦接连被两辆车无情的碾过,周围路过的几十个路人都视而不见,一个两岁的生命,还没有绽放就已经枯萎,最后是一个老奶奶把小悦悦送进了医院。尽管如此,这个生命还是过早的凋零了。我们必须要对那些自私无情的人进行严厉的谴责,也必须要对“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的错误思想引起重视。归根究底,还是因为这些人的心中缺少爱,缺少对别人的爱。
不经意间,又看到了窗外的雨,纯洁的雨。思想和兴趣又被拉回到了手中的书上。这本书不仅教人勇敢、善良,还教人坚持、顽强 。老师对同学们讲了盲童的故事,他们失去了最宝贵的东西,却没有放弃,而是努力地去寻找另一个宝贵的东西。女孩子们竟然可以分辨出染过的毛线和没有染过的毛线男孩子们也可以知道正在旋转的陀螺的准确位置,这些对一个正常人来说根本算不了什么,可她们都是盲童啊!他们不能看到亲人的脸,也不能看到太阳的光芒。可她们就是用乐观、坚强,硬是让温暖的阳光照进了他们的心里,刻在了他们的记忆里。
不知不觉间,夜已深了,我仍然舍不得放下手中的书。在“雷锋精神”日益口号化的今天,“爱”才是一切的基础;在教育方式越来越丰富的今天,请不要忘了,爱的教育才是一切教育的根本。