“看看我们周围,每一棵树,每一叶草,每一朵花,都不化妆。面对骄阳,面对暴风,面对风雪,它们都本色而自然。它们会衰老和凋零,但衰老和凋零也是一种真实。作为万物灵长的人类,为何要将自己隐藏在脂粉和油彩的后面?”
“磨砺内心比油饰外表要难得多,犹如水晶与玻璃的区别。”
“不拥有美丽的女人,并非也不拥有自信。美丽是一种天赋,自信却像树苗一样,可以播种可以培植可以蔚然成林可以直到地老天荒。”
“我相信不化妆的微笑更纯洁而美好,我相信不化妆的目光更坦率而真诚,我相信不化妆的女人更有勇气直面人生。”
以前我曾学过化妆,但是我平时没有化妆,一是没有时间,二是懒,因为要将自己化得和谐需花很多时间,所以,我只能选择素面朝天,年轻时觉得自然才是美的,只要经常面带微笑,是最好的!后来年纪大了,又觉得化妆太妖娆了,所以还是选择素面朝天。但是一次偶然,使我的观点有所改观。那天,天气寒冷,穿了大衣后戴了一顶帽子,照镜后发现肤色和帽子并不是很和谐,于是打了点底粉,涂了淡淡的口红去上班。上课时我发现孩子们今天的目光特别专注。下课后,一名学生对我说:“老师,你今天很漂亮呀!”我一看,原来是我班的胖墩儿,心想这个从来不爱说话的男孩也欣赏,也会赞美别人。于是我礼貌的说了声谢谢。他听后很高兴地跑开了。看来偶然不素面朝天,会带来新意思。