200字关于善良的作文
善良的本能是人人都具备的,并且善良是发自内心的一种感恩与回馈。在我们家关于善良呀、感恩呀什么的,总是在我们全家人嘴边挂着。你若不信,你可以坐我妈妈的一次车就知道了。一开始我有些不理解,就问妈妈:“妈妈,你为什么开车这么慢?为什么明明能不让道你却给别人让了?”妈妈不紧不慢地说:“一方面车开快了容易肇事,凡是肇事者90%都是因为开快了的原因:宁停三分,不抢一秒。你忘记了?至于让道嘛,你没发现那车开的很快还不住地打喇叭说明人家有急事,让一下有何防?”
“妈妈,您真是个大好人。”我骄傲地翘起大拇指。
“孩子,做人的基本道德就是要学会感恩、宽容、善良。你对别人好了,别人也就会对你好。就像坐公交车一样,今天你给一位老人让座了,明天你家老人才会有别人让座的。不信你试试,这就是一种感恩,是一种回报。”
是的,妈妈这些朴实无华的语言和生活中再小不过的小举动,道理却不小啊。我明白了,妈妈平时把我们全家人不穿的旧衣服都重新洗一遍,然后叠得整整齐齐放进旧衣服回收箱。她是希望这些衣服能捐给山区贫困的孩子,让孩子们穿干净的衣服,虽然旧了,但是很干净。
我的爸爸是一名交通警察,对于爸爸我由不理解变为理解,变为心疼。在我不懂事的时候,总觉得爸爸礼拜天、节假日不陪我玩,我也没有别的小朋友那样幸福。关于这件事,直到我慢慢懂事了以后问过爸爸。爸爸有些惭愧地红着眼睛对我说:“宝贝,你知道吗?在你越需要爸爸陪伴时,爸爸就越忙。你想呀,那些准备回家,准备出去旅游的人都盼望着平安出行,平安回家,爸爸要去指挥交通道路呀,为了那么多人……”
“爸爸,那您一直站在那里不累吗?”
“不累,看着那么多人平安开车通过,我就不觉得累。”
此时,爸爸笑了,我却哭了。
我被爸爸的行为感动了。从此,我理解爸爸了,并心疼爸爸了。渐渐地,我也明白一些道理,善良并不是每个人刻意要去做的,这是人类的一种本能。善良就是人与人之间的关爱与呵护,我们要想过着和谐幸福的生活,善良的生活是第一需要,是奠定幸福的根基。