200字关于善良的作文
善良,它遍布在每个人的心中。我的爷爷和奶奶就是十分善良的人。
前几天,奶奶打来电话,问我寒假何时回老家去,家里又来了几位“新成员”。我问:“现在有几只了?”“五只,昨天爷爷又捡来了一只。”奶奶口中所说的新成员,正是路边几乎随处可见的流浪猫。不知从何时起,爷爷奶奶就开始收养起流浪猫来。
从我记事起,爷爷奶奶他们就一直在收养流浪猫。我总缠着奶奶追溯奇缘,奶奶也总是不厌其烦地讲。   那是一个冬天,爷爷按每天早上的惯例早起去扔垃圾,他下楼来到垃圾桶旁,看到地上趴着一只灰色的流浪猫,冻得直哆嗦。听奶奶的描述,那是一只极丑的猫,耳朵少了半只,屁股上也有被咬的痕迹。虽说身体是灰色,可脸上却黑一块,白一块,像是重度烧伤导致的毁容一般。爷爷吃斋念佛,心善,便将它带回家去。给猫洗了个澡,又喂了个鸡蛋,小猫很快就精神起来,东跑西撞,还打烂了个杯子,声音之大把奶奶从熟睡中吵醒。
奶奶一下子就发现了小猫,奶奶的反应是:“万一它有传染病呢,万一它挠伤人呢。它虽然很可怜,但是咱也没条件把它养在家里啊。”奶奶不同意收养小作文猫,爷爷便把它抱了出去,奶奶这才放下心来。   可过了几天,奶奶在楼下小院的无花果树旁再次看到了它,旁边还有一盆猫粮一盆水,它睡得正香。这一定是爷爷的“杰作”。奶奶只是怕它在家里伤人而已,养在外面,猫自己本身也不失去自由,与其说是收养,不如说是生活帮助。不知猫是有自己的语言还是怎样,接下来的日子里总有猫往院子里跑,仿佛彼此互相告知这里有个“世外桃源”一般,爷爷还老捡来新的流浪猫,就这样,家里慢慢有了收养流浪猫的习惯。
现在,为了给流浪猫搭建雨天的避难所,爷爷在仓库的窗上搭了一块木板连在树旁,供猫出入。仓库从此变成了猫的乐园,还有猫在里面生小猫。我想:人与猫之间的这份信任,便是由爷爷的善良连接着吧。
这么多年了,形形色色的小猫在小院的果树旁来来往往,我每次回老家总有新的猫,每只猫的喜好习性爷爷都能记得清清楚楚。爷爷喂猫时,我喜欢在远处看着,此时的爷爷仿佛闪耀着和煦的光芒,满脸慈爱。爷爷对猫的关怀,便是对善良最好的诠释。