2023年度汉字作文
心,我的年度汉字
看,火那么壮大,水却熄灭灭它;水那么壮大,土却掩埋它;土那么壮大,风却吹散它;风那么壮大,山却阻挡它;山那么壮大,人却挖垮它;人那么壮大,权位生死爱恨名利却动摇他;权位那么壮大,时间却湮没它。时间最壮大吗?不,是心,心若向往之,则万物尽为虚无。心若向往之,则所向披靡,无所畏惧。
人们总说,上帝在为人们打开一扇窗的同时又关闭一道门。但无论如何上帝都无法关掉一扇门——心门。那心门里应该拥有的是什么呢?
让真诚填满心,架起一座心与心的桥梁,.拉近你我的距离。
拥有真诚,心底便拥有了无私坦荡的情怀。写在脸上的,便是春的温柔,夏的坦荡,秋的收获,冬的纯洁。孔子云:“与朋友交,言而有信。”意在告诉世人一颗坦诚相待的心对朋友来说何其重要。廉颇和蔺相如之间出现了重大误会,心与心之间无法交汇,任之其蔓延,必将会危及国之安危。是相如用自己那颗真诚的心化解了矛盾。使得两个人成为“刎颈之交”。架起的心灵之桥直通两人的内心,再没了汹涌波浪,有的只是为国效力,同仇敌忾的赤子之心。拥有了开诚布公的真心,生活便愈加真实,愈加洒脱。
让责任走进心扉。就拥有了一颗进取之心,便会心有所依。
那碧绿的深潭是承接者,于是他张开双臂,迎接瀑布的纵身一跃,这是他的责任。那萋萋的小草是点染者,于是它尽情的蔓延,染绿了整个大地,这是它的责任。那盈润的明月是抚慰者,于是它在繁华落幕之后悄然高悬,安抚着受伤的心,这是它的责任。冬去春来,春秋代序,自然界的万物都在演绎着属于自己的独一无二的角色。有这样一位可爱的人,他一直坚守着自己的职责,不论山高路远,无论风欺雪压,都把每一封信送到人们手里。他就是——王顺有,正是因为他有一颗属于自己的责任心,他迎着朝阳走向了远方,踏进了世人心里。
如果成长是给予我们幸福的港湾,那么责任就是一只船,载着我们从年少走到成熟;如果成长是点亮我们心中的希望的火炬,那么责任就是风帆,领着我们从现在使向未来。
让爱永驻于心,心间便充满温暖,润物细无声。
爱心是一缕闪耀在冬日的阳光,使贫寒交迫的人感到人间的温暖;爱心是一眼流淌于夏日的甘泉,是心田干涸的人得到真正的滋润;爱心是一个飞翔在人间的天使,使饱受苦难的人获得幸福的沐浴。爱就是生命的寄托,爱就是炎夏的绿荫,爱就是夜行的曙色。让我们的青春之行被爱围绕,升华我们的心灵。
真诚,如空中月;责任,如海中水,仁爱;如雪中炭……一切的一切连在一起就构成了一颗完整的心。一颗宽广如大地,明朗如旭日,甘甜如清泉的心。有了这样一颗心,这世界还有欺骗吗?有了这样一颗心,青春还怕疼痛吗?有了这样一颗心,繁荣富强大爱无涯的世界还会远吗?