2023年度汉字作文
拼,一生无悔;搏,万世精彩!
枭雄拼搏,统八荒而成霸业;百姓拼搏,求安宁而处和谐;我们拼搏,逐梦想而战辉煌!
进入高中校园,映入眼帘的则是一块石碑,刻道:‘拼搏’,强劲有力,促人上进;进入高中学习,立刻面临的则是一座大山,名曰:‘拼搏’。拼搏是每个高中生必需的,因为,只有拼搏了,才知道自己是谁;只有拼搏过,才知道自己不足;只有拼搏后,才会取得最后的胜利。
风华正茂的我,搏青春,搏时光,搏胆量。我的青春里没有放弃,只有奋斗拼搏!背起梦想,踏着力气,昂起头,大步向前,去拼,去搏!‘搏’我的年度文字。
‘搏’在我这个高中生的日常学习中无处不在。贾宝玉搏封建制度而弃权贵,祥林嫂搏顽固思想而牺生命,桑地亚哥搏鲨鱼而显人性;太白搏而对酒当歌,而寄情寓物,乐天搏而闻曲伤怀,义山搏而怀古伤今;孟子说梁惠王以仁政搏天下,荀子劝天下人以学习搏明智,贾生过秦王朝以暴政搏民心。搏,我的年度汉字。
‘搏’使人充满激情,斗志昂扬,高傲地面对‘敌人’。生物学家达尔文搏神创论,才有了今天的‘现代生物进化理论’;物理学家牛顿搏旧理论,才有了现在的‘牛顿定理’;居里夫人搏身体病魔,才发现了化学元素‘镭’。搏,我的年度汉字。
‘搏’体现一个国家,一个民族乃至一个世界的凝聚力。世界人民共同搏‘埃博拉’,挽回千万人生命;全中国人民搏‘天津大爆炸’,书写中华民族辉煌篇章;中华民族搏‘侵华伤痛’,振兴大中国!‘搏’展现了一代人的风采,也激励着后人。‘搏’我的年度汉字!
搏风采,搏辉煌,但,有人却搏名利,搏荣誉……